Александр Лукашенко принял участие в открытии мемориального комплекса «Тростенец» (ВИДЕО)

332

Возведение мемориала в Тростенце является для белорусов делом чести. Об этом 22 июня заявил Президент Беларуси на митинге-реквиеме «Врата памяти», посвящённом открытию мемориального комплекса «Тростенец», сообщили в пресс-службе Главы государства.

10-метровый бронзовый монумент. Застывшие лица. Спустя 74 года после начала войны на месте крупнейшего в Советском Союзе концентрационного лагеря появились «Врата памяти». Эта композиция вряд ли способна оставить кого-то равнодушным и делает, в общем-то, далекую для нынешнего поколения белорусов трагедию практически осязаемой. Создать в Тростенце мемориал – поручение Президента. Год назад Александр Лукашенко заложил памятную капсулу на этом месте.

«Врата памяти» – это символический вход в мемориальный комплекс площадью 120 гектаров. Именно такую территорию занимал лагерь смерти «Тростенец», четвёртый по числу жертв в Европе, после Освенцима, Треблинки и Майданека. Проект мемориала – международный, его финансировали многие организации. Но важно – и народный: на строительство комплекса направлены средства, заработанные на республиканском субботнике в этом году.

Во время выступления на митинге Александр Лукашенко заявил, что мемориал в Тростенце – это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы.

По мнению Президента, боль Тростенца разделяют с белорусами граждане многих стран. На воплощение этого проекта активно перечисляются средства от зарубежных меценатов. А на самом мероприятии присутствуют представители дипломатического корпуса и зарубежные гости.

Александр Лукашенко считает, что необходимо сделать всё, чтобы на нашей земле всегда торжествовали принципы гуманности, взаимоуважения и исторической памяти.

Президент напомнил присутствующим, что именно здесь, в окрестностях белорусской деревушки Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории Советского Союза концентрационный лагерь. Здесь оборвалась жизнь более 200 тысяч человек. Среди них были не только военнопленные партизаны, но и мирные жители – старики, женщины, дети.

«Сердце сжимается от боли, когда представляешь размах зверств и преступлений нацистов против человечности, – сказал Александр Лукашенко. – Целыми эшелонами сюда свозили людей разных национальностей и вероисповеданий. Не только наших соотечественников, но и жителей других европейских государств: Польши, Германии, Австрии, Чехословакии. Работал страшный конвейер смерти. В урочище Благовщина происходили массовые расстрелы, в урочище Шашковка осуществлялось сожжение тел».

Осенью 1943 года, предчувствуя исход войны, фашисты начали уничтожать следы своих преступлений. Они выкапывали останки погибших и сжигали их на деревянных стеллажах. Только за три дня до освобождения Минска здесь были расстреляны, а затем сожжены 6,5 тысяч узников.

Президент предложил почтить память всех жертв, принявших мученическую смерть на этой земле, минутой молчания.

«Мы свято чтим и всегда будем помнить жертв той войны. Поэтому возведение мемориала в Тростенце является для белорусов делом чести», – отметил Александр Лукашенко.

В ходе выступления Глава государства также предостерёг от попыток переписать историю Великой Отечественной войны.