Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия Дворца спорта «Уручье»

Первых посетителей принял новый Дворец игровых видов спорта Вооружённых Сил в столичном микрорайоне «Уручье». На церемонию приехал Президент. Александр Лукашенко открыл здесь международный детский турнир по гандболу и отметил, что в стране создана эффективная система развития спорта высших достижений.

Эти кадры – настоящий раритет (см.видео – прим.ред.). Год примерно 1976. Не раньше. Ведь легендарный Спартак Миронович уже тренер СКА. Беззвучные эмоции – на фоне арены, вокруг которой всё и закрутилось. Вот уже цветные кадры (см.видео – прим.ред.). Затем видео 2000-х. Главное действующее лицо то же, как, впрочем, и декорации.

А вот как сегодня выглядит обновлённая арена (см.видео – прим.ред.) – словом, Дворец спорта. Закрытый ещё в 2010-м, своё преобразование он начал лишь два года спустя. То, что произошло дальше, сложно назвать реконструкцией. Ведь от старого здания осталось всего четыре колонны. Но старожилы клуба уверены: стены – новые, победный дух – прежний.

Под сводами арены то, чем гордятся и чему завидуют игровые майки звёзд СКА. Среди них восемь олимпийских чемпионов. Где ещё найти такой Зал славы? Все трофеи минского СКА перечислять можно долго. От многочисленный кубков СССР и Беларуси до европейских и даже Суперкубка 1989 года. Человек, который в здешнем гандбольном зале фактически всю жизнь – с 17 лет – на тренировках до седьмого пота стал олимпийским чемпионом. А затем и тренером СКА.

И вот легендарный клуб вернулся в свои стены. С прошлой недели гандболисты не только тренируются на обновлённой арене, но и побеждают. Две встречи – белорусского чемпионата и еврокубковая – в пользу «СКА Минск». Мастерство игроков никто, конечно, не оспаривает, но толику успеха то ли в шутку, то ли всерьёз приписывают новой арене. Говорят, паркет такой, что спортсмены от него с лёгкостью отпрыгивают. А вообще хорошая амортизация – страховка от травм. Пока шла реконструкция, на временной площадке играть приходилось на голом бетоне.

Так станет ли новая арена заделом будущих побед? Об этом сегодня много говорят с Президентом. Оценить разительные изменения «Уручья» Александр Лукашенко может не только как Глава государства, но и как спортсмен. Вообще, все изменения на арене контролировали именно спортсмены, чтобы Дворец спорта соответствовал мировым требованиям. На это ушло почти Br440 миллиардов.

Гандбол всегда был и остаётся под крылом военных. Это, по мнению Президента, обязывает не только следить за промахами и успехами спортсменов, но и думать о материальной стороне. О перспективах белорусского гандбола Александр Лукашенко решил поговорить с самими спортсменами – новичками и легендами. Президент не скрывает: и сам ярый болельщик.

Речь о том, что пока даже опытный СКА не может вернуть былой славы. Но попытки вполне серьёзные. Сборная Беларуси возвращает себе имя на европейских и мировых чемпионатах. Пока пик – выход их группы в чемпионате Европы в январе. Беларусь стала самой молодой командой турнира. СКА дал сборной шестерых гандболистов. Один из них –19-тилетний Владислав Кулеш – своё мастерство демонстрирует Президенту. Просьба от Президента – побеждать, просьба от команды – фото на память.

Мостик к будущим победам и открывающийся сегодня международный гандбольный турнир среди юношей. Гости из семи стран и белорусские команды. Трёхтысячная арена приветствует Президента овациями.

Открытия обновлённого дворца ждали команды по разным видам спорта: бадминтон, волейбол, настольный теннис. Здесь есть где развернуться, ведь площадки легко трансформируются. А ещё ресторан, сауна, фитнес. Словом, живущим поближе к Уручью вряд ли хватит одного похода во дворец, чтобы всё опробовать. Ну а чтобы следить за спортивными состязаниями было веселее, Президенту предлагают разрешить продажу пива.

Так новый Дворец спорта становится хорошей новостью и для болельщиков, а не только спортсменов. Но именно от них ждут, что с новой ареной будет связано много громких побед. Ведь на то гандбол и называют игрой в ручной мяч, чтобы его приручить.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram