Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов иностранных государств

Европейский союз, Азия и Африка. Сегодня Президент принял верительные грамоты новых послов иностранных государств.

И хотя сама церемония строго регламентирована протоколом, уже после неё Президент нашёл время для общения с дипломатами.

13 стран от А до Я – от далёкой «южной земли» Австралии до высокотехнологичной «Страны восходящего солнца» Японии. Но послы меняются, а церемониал – всё тот же. Он, пожалуй, наиболее консервативный. Ведь любое – даже самое незначительное на первый взгляд – отступление от протокола может быть расценено как неуважение к послу или главе государства. Хотя сами знаки дипломатического внимания в каждой стране свои.

Традиционно наиболее пышные церемонии – в странах с монархической формой правления. К примеру, в Бельгии в резиденцию посла отправляется королевский адъютант, в Швеции за ним посылают экипаж, запряжённый лошадьми, в Марокко предусмотрен троекратный поклон посла, а в Непале король окропляет белый платок посла специальными духами, что символизирует доверие.

Доверие – в основе отношений стран, и его знак – сама верительная грамота. Ведь в ней просьба верить всему, что говорит посол. Его мнение отныне будут ассоциировать с позицией всей страны. А от этого порой так много зависит. Взять, к примеру, Словакию. Часть Еврозоны, Евросоюза, НАТО, всегда со своим мнением. Братислава не боялась выступать против санкций в отношении Беларуси. С июля страна будет председательствовать в Совете ЕС и это, по мнению нового посла, для Беларуси только к лучшему.

Йозеф Мигаш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Словакии в Беларуси: «Период, связанный с санкциями, не был приятным ни для европейской части, ни для Беларуси. Поэтому сейчас, когда мы сняли санкции, надо подумать, какими конкретными проектами и делами выполнить, чтобы не получилось так, что была игрушка санкции – её нет – и нам нечего делать, возник вакуум. Мы на прошлой неделе на совещании послов – я ночью вернулся из Братиславы – об этом конкретно говорили».

С европейской оттепелью немалые надежды связывает и новый посол Польши. В недавнем прошлом – заместитель министра иностранных дел, он отвечал как раз за восточное направление. Века общей истории и четыре сотни километров современной границы – то, на что невозможно закрыть глаза.

Конрад Павлик, Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Беларуси: «Я очень рад, что именно с началом моей дипломатической миссии в Минске начался процесс нормализации отношений. Не только между Европейским союзом и Беларусью, а Польшей и Беларусью. Мы были, есть и будем соседями. Поэтому нам надо плотно поработать в разных областях, о которых мы чуть-чуть подзабыли за последние годы».

Поддержание нарастающей динамики сотрудничества с Евросоюзом – первый приоритет, обозначенный сегодня Президентом. Интерес к развитию государств Африки – второй. Зимбабве, Эфиопия, Судан, Гвинея и Гана – даже по внешнему виду послов понятно, насколько яркие и непохожие друг на друга эти страны. Азиатский вектор – ещё один приоритет внешней политики Беларуси. И его сегодня представляет мощный дуэт Кореи и Японии. LG и Samsung, Hyundai и Kia против Hitachi и Toshiba, Toyota и Nissan. Только одни эти названия заставляют сердца миллионов технократов биться чаще. Раскроют ли новые послы секреты успешных производств?

Ёнг Хо Ким, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кореи в Беларуси: «Я вообще считаю, что технологический уровень Беларуси весьма высок – он практически как в Корее. Так что у нас много возможностей для сотрудничества. Тем более что белорусские люди – очень интеллигентные, честные и открытые. Корейцы с удовольствием сотрудничают с вами».

Тоёхиса Кодзуки, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Беларуси: «Иронически – у Японии нет ресурсов. Поэтому людям надо работать – компенсировать нехватку ресурсов. Люди оказались самым гибким, свободным и богатым ресурсом для развития страны».

Чуть больше активности Беларусь ждёт от Филиппин. С одним из давних партнёров – Объединённых Арабских Эмиратов – не сойти бы только с положительной динамики. Надёжным союзником в Центральной Америке видится Никарагуа. И огромный незадействованный потенциал Президент отмечает в отношении Австралии. До Канберры и по воздуху-то доберёшься разве что с двумя пересадками. Но путь нового посла в Минск – куда дольше. Он здесь – 25 лет назад и лишь проездом. А сейчас, вы только посмотрите на лацкан его пиджака!

Питер Мартин Теш, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австралии в Беларуси: «Для нас Беларусь не такая знакомая страна, хотя всё время удивляюсь тому, какие у нас исторические корни. Мало кто знает, что у основателя нашего крупнейшего торгового дома предки были из Беларуси, а у нас в Австралии фамилия Маер вообще каждому известна. Мы тоже недавно установили интересный факт, что в рядах австралийских имперских войск во время Первой мировой войны воевали и белорусские мигранты. Я в ожидании и буду делать всё, чтобы подкреплять наши двусторонние отношения. Я в ожидании!»

Во многом именно работа дипломатов определяет уровень сотрудничества стран. Приоритеты развития белорусской экономики после торжественной церемонии обозначил Александр Лукашенко.

А после – аудиенция – на языке дипломатов, а по сути – доверительная беседа. Пусть несколько минут, но глаза в глаза. В конце концов, что, как не простые человеческие отношения, – в основе всего.

В таком случае даже самый строгий протокол позволяет поднять бокал шампанского – как пожелание удачи в новой стране. А новым послам – и новые горизонты. К слову, сейчас Беларусь поддерживает дипломатические отношения более чем со 170 государствами мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram