Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 11 государств

214

Дипломаты приступают к работе в важный для страны период, отметил Александр Лукашенко. Создание Евразийского экономического союза знаменует собой новый уровень интеграционных процессов.

Один из неформальных моментов – посланники дальних стран знакомятся друг с другом. Их 11, и у каждого в руках – то, что отличает дипломата, впервые прибывшего в страну, – верительная грамота.

Вручение верительных грамот – одна из самых строгих и официальных дипломатических церемоний. Порядок действий неизменен годами, и во Дворце независимости есть даже особый зал. На его стенах – символы различных исторических вех Беларуси. От Библии издательства первопечатника Скорины к Статутам Великого Княжества Литовского – эдакой средневековой конституции, признанной одной из самых прогрессивных в Европе – и так к Конституции суверенной Беларуси, в которой и заложены основные принципы внешней политики.

Это неприменение силы – другими словами, язык дипломатии, нерушимость границ, мирное урегулирование споров, невмешательство во внутренние дела и равенство государств. Последнее, кстати, доказывается очень просто: если на мировой карте представить страны, из которых в Минск приехали послы, география выйдет широкой: от Уругвая до Бенина.

Каждый посол вручает грамоту, значащую «написанному – верить». Этот документ – просьба не подвергать сомнению то, что будет излагать дипломат от имени своего государства. В свою очередь Президент Беларуси сразу обращает внимание иностранцев на то, что страна хорошо выучила урок Великой Отечественной войны, а значит, будет и впредь проводить миролюбивую политику.

Многовекторная внешняя политика – о которой постоянно говорит Глава государства – диктует множество приоритетов. Первым Александр Лукашенко называет сотрудничество в СНГ. Содружество представляет посол Туркменистана. Свою карьеру начинал преподавателем техникума. Кстати, именно туркменские студенты – половина всех иностранцев, обучающихся в белорусских вузах. Выходит, разные культуры – не помеха.

Назаркулы Шакулыев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси: «Мы не чувствуем, что находимся в иностранной стране, народ дружелюбный. Я новый посол, уже три месяца назад приступил к своим обязанностям. Страна очень хорошая, дружелюбная».

Самый мощный совместный проект – строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений стоимостью миллиард долларов. Первая продукция, по словам посла, с конвейера сойдёт уже осенью.

Ещё одним важнейшим вектором Президент Беларуси называет связь с Евросоюзом. В Минск прибыли послы трёх стран ЕС: Бельгии, Дании и Швеции. Ей Александр Лукашенко уделил чуть больше внимания. Последние два года страну представлял временный поверенный в делах – если говорить проще – исполняющий обязанности главы диппредставительства. Пришло время восстановить полноформатное сотрудничество – подчёркивает Президент – и в официальном заявлении, и в неформальной беседе.

Именно бывший временный поверенный занял кресло посла Швеции в Минске. За его плечами более чем 20-летняя дипломатическая карьера, что сразу чувствуется по тону беседы.

Мартин Оберг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси: «Есть потенциал улучшить ситуацию. Я очень рад, например, что уже существует рейсы между Стокгольмом и Минском – это люкс для меня лично, и это тоже упрощает контакты, которые мы хотим увидеть: и экономические, и культурные, и спортивные».

Больший потенциал Беларусь видит и в отношениях с Ирландией. Представительная группа послов из Латинской Америки – регион динамично развивается. Аргентина, Уругвай, Бразилия. Кстати, бразильский посол предлагает не вполне традиционный способ усилить контакты.

Пауло Антонио Перейра Пинто, Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в Беларуси: «Экономика, культура – сфер, в которых можно развиваться, много. Но сейчас мы живём в ожидании Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году в Рио-де-Жанейро. Это будет первая Олимпиада в Южной Америке. Так почему бы не сделать спорт одним из направлений сотрудничества. Я слышал, как недавно ваш Президент в Баку сказал, что спорт – одна из баз развития общества. Мы в это тоже верим».

Тему спорта поддержал и Александр Лукашенко. Так дипломатию можно выстраивать и с юмором.

Ближний Восток и африканский континент – эти регионы также становятся приоритетными для Беларуси. Посланники Кувейта, Иордании и Бенина также прибыли в Минск. И не понаслышке знают, как важны мир и стабильность. К примеру, посол Бенина особо поддержал позицию официального Минска в отношении украинского конфликта.

Так, несмотря на всю строгость церемониала, Александр Лукашенко сказал каждому дипломату несколько напутственных слов и, конечно, пожелал удачи.

Символизма церемонии придаёт то, что проходит она в преддверии Дня независимости Беларуси. И если де-факто послы уже исполняют свои обязанности, то де-юре это признано только сегодня. Как знак – флажки, что появились на дипломатических автомобилях только после церемонии. Правда, в Минске останутся послы лишь трёх стран – Туркменистана, Швеции и Бразилии. Остальные представлены в Беларуси по совместительству.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента