Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов 10 государств

Диалог с зарубежными партнёрами на основе взаимопонимания и дружбы. Этого Беларусь ждёт от новых послов и готова рассмотреть любые идеи и проекты с их стороны. Об этом заявил Президент, принимая верительные грамоты. Про эти документы говорят «написанному – верить», имея в виду, что отныне посол официально представляет свою страну и её руководство, а значит, может выражать их точку зрения. Так кого прислали в Беларусь и чего ждать от посланников?

Заснеженный Минск многие из прибывших в страну дипломатов видят впервые. Они из самых разных уголков земного шара. И пусть в Беларуси посланники совсем недавно, но даже из-за снега она кажется им удивительной страной.

Передача верительной грамоты – это необходимый и довольно строгий дипломатический ритуал. Ведь в грамоте – просьба верить всему, что будет излагать посол от имени Главы своего государства и правительства. Так что официально этот понедельник – первый рабочий день в новой стране.

Верительная грамота – это своего рода пропуск, конечно, не в саму страну, но в её дипломатическую элиту. Дело в том, что до вручения этого документа представитель той или иной страны не считается официально вступившим в свои обязанности и его визиты носят, скорее, частный характер. И лишь после вручения верительной грамоты дипломат получает положение, присвоенное ему международным правом.

Из десяти послов в Беларусь приехали, чтобы остаться, четверо. Статус отношений с Австрией повышает открытие посольства. Хорошим знаком эксперты называют встречу Главы Беларуси с Федеральным Президентом Австрии во время саммита ООН в Нью-Йорке в сентябре прошлого года. Оно и понятно: голоса австрийских дипломатов слышат во всём Европейском союзе. А с точки зрения экономики Австрия – один из крупнейших инвесторов. Ежегодный вклад в белорусскую экономику – от 500 миллионов до миллиарда долларов.

Бернд Александр Байерль, Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси: «Австрия очень внимательно следит за тем, что происходит и в Беларуси, и в регионе у южных и восточных соседей. Так что время очень интересное для вашей страны. Австрия – друг Беларуси, и мы со своей стороны надеемся, что произойдёт полная нормализация отношений и в дальнейшем они будут полноценно развиваться».

Новый представитель и у Великобритании. Её посольство – одно из старейших в стране, но диалог в разные годы приобретал разные политические окраски. Эта страна, говоря простым языком, по всем вопросам со своим мнением. Но серьёзных проблем в отношениях с Беларусью эксперты не видят. Да и экономические связи крепнут. К примеру, по итогам 2014 среди торговых партнёров Беларуси Британия заняла четвёртое место, а с прошлого года удерживает вторую позицию, уступая только России.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси: «Центр города красивый – то, что я увидела – и мне нравится снег тоже! Я очень рада оказаться здесь. И я жду с нетерпением работы вместе с вашей страной. Есть вопросы, которые надо обсуждать вместе, но серьёзных проблем нет».

Ключевой партнёр в Южной Азии – Индия. За неполный прошлый год товарооборот увеличился до 425 миллионов долларов. Но новый посол уверяет: эта цифра – всего ничего для таких стран. В Индии белорусский Президент был дважды, а летом прошлого года в Минск приезжал глава индийской республики. Так что новому послу и карты в руки. Во многом он и займётся претворением в жизнь намеченных президентами планов.

Панкадж Саксена, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси: «В прошлом году состоялся весьма удачный, на мой взгляд, визит. Это мощный толчок для развития. Отношения Индии и Беларуси можно назвать традиционно тёплыми, дружелюбными, но сейчас речь идёт не только о политике, но и экономике. Мне кажется, для её развития время самое подходящее».

Стратегический партнёр – так и не иначе говорят о Венесуэле. Эта страна – точка опоры Беларуси в Латинской Америке. Газификация, строительство и, конечно, нефтедобыча. Венесуэла входит в десятку крупнейших нефтяных экспортёров. Но это-то и подкосило страну в последнее время. Рынок нефти лихорадит, и добыча чёрного золота в Венесуэле стала нерентабельной.

От Швейцарии Беларусь ждёт бизнес-активности, с Албанией готова сотрудничать в промышленности и сельском хозяйстве. Белорусскую технику давно знают в Перу, но сегодня этого уже мало. Больше перспектив может открыться и в отношениях с ЮАР. Президента Южно-Африканской республики ждут с визитом в Минске. Одним из привлекательных партнёров в Африке называют и Сьерра-Леоне. Нацелены в Минске развивать контакты и с КНДР. Правда, представители этих шести государств будут работать над укреплением отношений с Беларусью по совместительству. В целом, по мнению Президента, символично, что новые послы преступают к своим обязанностям в самом начале года, когда и принято строить планы.

Вручение верительных грамот – ритуал, отточенный годами, и уже традиционной стала возможность пообщаться в менее формальной обстановке.

Параллельно церемонии во Дворце Независимости шла и другая – вне его стен. На автомобили дипломатов установили флажки. Знак того, что отныне посол представляет свою страну и де-юре, и де-факто.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram