Александр Лукашенко: Оптимизация в Следственном комитете не должна повлиять на качество и принципиальный характер следствия

Расследование резонансных уголовных дел, оптимизация, международное сотрудничество. Президент принял с докладом председателя Следственного комитета Ивана Носкевича.

Александра Лукашенко, в первую очередь, интересовало, как идёт реформирование в ведомстве. Его кадровый состав к сентябрю должен сократиться приблизительно на 9 процентов. При этом Президент обратил внимание на то, что оптимизация не должна повлиять на качество расследований. За первый квартал 2017 следователи рассмотрели около 28 тысяч заявлений и сообщений о преступлениях. Это меньше, чем в прошлом году.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «На сегодняшний день могу заверить, что каких-либо глобальных проблем в работе Следственного комитета не просматривается. Сам вопрос о том, надо или не надо было создавать Следственный комитет уже не стоит. На эту тему разговоры закончились». 

Что касается резонансных уголовных дел, Александра Лукашенко интересовал ход расследования по взрыву на Скидельском сахарном комбинате, который произошёл 25 февраля. В результате чрезвычайного происшествия погибли четыре человека. По словам Ивана Носкевича, у следствия достаточно данных, чтобы предъявить должностным лицам предприятия (главному инженеру, начальнику цеха и его заместителю) обвинение в халатности. В связи с проведением сложных экспертиз срок предварительного следствия продлён до 25 июля.

Президент поручил Ивану Носкевичу лично разобраться с неприятной ситуацией, которая произошла с недавно назначенным председателем Оршанского райисполкома Леонидом Пеньковским. Она связана с действиями оперативных служб в отношении должностного лица.

Также на встрече обсуждались вопросы международного сотрудничества. И если с коллегами из России и Армении у белорусских следователей давно установились крепкие связи, то новые контакты с Китаем и США Иван Носкевич охарактеризовал как настоящий прорыв. Коллег из ФБР заинтересует белорусский опыт расследования киберпреступлений.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска