Александр Лукашенко принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета

115

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси. Об этом заявил Президент, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета.

Юрий Сенько представил отчёт об итогах работы ведомства в этом году, а также рассказал о программе развития таможенных служб до 2020 года. Главная цель – повышение транзитной привлекательности страны. Александр Лукашенко акцентировал внимание на организации безукоризненной работы в пограничных и внутренних пунктах таможенного оформления. Перевозчики, которые едут через Беларусь транзитом, не должны испытывать никаких затруднений с точки зрения комфорта, скорости и качества обслуживания. Отдельно на встрече обсуждались вопросы взаимодействия с российскими партнёрами.

Попытки ввоза из Беларуси в Россию санкционных продуктов пресекает оперативная таможня. Это самая молодая структура в системе. Впрочем, за год работы она уже доказала свою эффективность.

Что касается основных итогов работы таможни, за девять месяцев этого года выявлено 24 тысячи административных правонарушений. Почти вдвое увеличилось количество уголовных преступлений, их более 250. В основном это попытки уклонения от уплаты платежей, а также перемещения наркотиков, оружия и боеприпасов.

Председатель таможенного комитета анонсировал инициативу, которой будут рады добросовестные организации и бизнес-структуры – речь о минимизации штрафных санкций по незначительным проступкам.

В таможенном комитете практически каждый год фиксируют увеличение интенсивности транспортного потока через Беларусь. Ежедневно таможенники оформляют документы для почти 6 тысяч грузовых машин, 600 автобусов, 190 железнодорожных составов и 80 самолётов.


Подробности – в видеоинформации