Александр Косинец доложил Президенту о новых предложениях по оптимизации госаппарата

268

Кадровые вопросы и новый стиль работы. Глава государства принял с докладом руководителя Администрации Президента Александра Косинца.

Повестка самая широкая: от выполнения прогнозных показателей до региональной политики. И всё же центральной стала тема кадров. Обеспечен ли резерв – вот что интересовало Александра Лукашенко. Ведь кадровое сопровождение в компетенции именно Администрации Президента. Изменить стиль её работы с будущего года – требование Главы государства.

По словам Александра Косинца, кадровый резерв подобран практически на все ключевые должности. Общее направление – омоложение госаппарата.

Александр Косинец, глава Администрации Президента Беларуси: «Мы прошли по достаточно большому списку кандидатур, которые на сегодняшний день работают, возглавляют предприятия, организации, учреждения, регионы, отрасли. Дали им оценку. Прежде всего, эту оценку давал Глава государства. Посмотрели резерв на эти должности, и Президент остался доволен той работой, которую проводит Администрация Президента с резервом кадров, по замещению вакантных должностей, продвижению перспективных молодых людей, которые будут и уже решают поставленные задачи».

Параллельно прорабатывается и вопрос оптимизации. Достаточно масштабная, она прошла в 2013-м. Сейчас к этой практике решено вернуться. Причём по трём блокам – правительство со всеми его министерствами и ведомствами, местная вертикаль власти, контролёры и силовики.

Александр Косинец, глава Администрации Президента Беларуси: «Оптимизация предусматривает не просто механическое сокращение, а решение поставленных задач не числом, а умением. Никто не будет куда-то выведен за орбиту деятельности. Будут предоставлены рабочие места. В декабре состоится совещание у Главы государства, на котором будут акцентированы все необходимые вопросы, и с 1 января мы приступим к оптимизации. Но никто не будет обижен. Все будут иметь достаточно хорошую работу, а государственные служащие с удвоенной энергией будут выполнять поставленные задачи».

Кроме того, на встрече обсуждали и план работы Главы государства на следующий год. С учётом посещения регионов и предприятий, график будет достаточно напряжённым.