Александр Лукашенко принимает участие в саммите Организации исламского сотрудничества

Беларусь готова принять самое активное участие в восстановлении экономики Афганистана, а с Индонезией рассчитывает на товарооборот в миллиард долларов. Это краткие итоги последних встреч переговорного марафона, который провёл Президент Беларуси.

В Стамбуле Александр Лукашенко принимает участие в саммите Организации исламского сотрудничества. Этот масштабный форум собрал лидеров 33 государств. В повестке – вопросы международной безопасности, борьбы с терроризмом, развитие торговых отношений. На полях саммита Александр Лукашенко провёл переговоры с коллегами из Турции, Казахстана, Катара, Индонезии и Афганистана.

К проведению саммита Организации исламского сотрудничества в Стамбуле готовились основательно. В первую очередь, здесь очень серьёзно подошли к вопросам безопасности. Это вполне объяснимо – на берега Босфора приехали практически все главы государств, исповедующих ислам на этой планете. Да и представительство масс-медиа тоже серьёзное. 700 репортёров освещают форум.

Присутствие белорусских журналистов в пресс-центре удивляет коллег-мусульман. Но не более того. Всё дипломатично и корректно. Так же прошла и встреча Александра Лукашенко на саммите.

Президент Турции на правах хозяина лично встречал каждого гостя. Из Африки, Азии и Европы. Главное – общие интересы, а они касаются прежде всего безопасности. Исламский мир в последнее время серьёзно обеспокоен угрозами радикалов, поэтому готов противостоять экстремистам, в том числе надеется и на солидарность христианского сообщества.

Беларусь на саммите представили как потенциального участника мирового мусульманского клуба. Накануне стало известно, что нашу страну могут принять в Организацию исламского сотрудничества в статусе наблюдателя. Минск здесь твёрдо ассоциируют с площадкой, где политики договариваются и улаживают разного рода конфликты. А исламский мир в последнее время особенно обеспокоен и напряжённой ситуацией в Нагорном Карабахе (сегодня вопрос хотят вынести на обсуждение), и сирийским конфликтом, и извечной для мусульман палестинской проблемой. Поэтому к Беларуси здесь присматриваются с интересом. Именно поэтому нашей стране дали слова. Александр Лукашенко выступил на форуме с речью.

Кроме того, в рабочем графике Президента и двусторонние встречи. Накануне поздно вечером Александр Лукашенко провёл переговоры с президентом Турции, а сегодня пообщался с Нурсултаном Назарбаевым. Казахстан – самое большое по территории государство исламского мира и в организации играет далеко не последнюю роль.

Ещё одна встреча с эмиром государства Катар. Две страны дружат уже долгое время, ведут совместные проекты, поэтому такие переговоры – хороший повод уточнить стратегию дальнейших отношений.

Также 14 апреля в Стамбуле у Александра Лукашенко ожидается ещё ряд двусторонних встреч. В частности, известно, что желание пообщаться высказали главы Пакистана и Афганистана. Впрочем, этот список не окончательный – есть заинтересованность и у других мировых политиков.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram