Утверждены основные ориентиры макроэкономической политики стран ЕАЭС на 2016-2017 год

Равные экономические условия и безбарьерная среда в ЕАЭС до сих пор не созданы. Об этом в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета заявил Александр Лукашенко. В казахстанской столице президенты пяти стран-участниц объединения – Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и России – подводят итоги первого года работы Евразийского экономического союза.

Сначала главы государств обсудили вопросы повестки – всего их 14 – в узком составе. Затем серьёзный разговор продолжили уже в расширенном – к главам государств присоединились представители делегаций. Первый год работы ЕАЭС показал, что у партнёров есть нерешённые торговые проблемы. Александр Лукашенко отметил, что если речь идёт о полноценном сотрудничестве, то и условия в интеграционном объединении должны равными.

О схожих торговых проблемах внутри ЕАЭС заявил и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Он отметил, что официальный Бишкек в целом выиграл от присоединения к союзу, но полноценно договариваться мешают экономические барьеры.

Чтобы избежать подобных проблем, президенты утвердили основные ориентиры макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на ближайшие два года. Документ назван антикризисным. Он определяет наиболее важные задачи, стоящие перед экономиками стран.

Также в Астане обсудили концепции по единому рынку электроэнергии и по общему пространству по нефти, газу и нефтепродуктам. Их внедрение должно принести эффект в 5 миллиардов долларов в течение пяти лет. 

Что касается внешней политики, то президенты детально обсудили сотрудничество Евразийского экономического союза с Китаем и Евросоюзом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Казахстан