Александр Лукашенко примет участие в международном форуме «Один пояс, один путь» в Китае

157

Визит Александра Лукашенко в Пекине начали обсуждать задолго до приземления президентского борта. Накануне China Daily (одна из самых авторитетных газет Китая) выпустила большой материал о Беларуси – с заголовком на первой и репортажем на шестой полосах. Это и цитаты Президента Беларуси, и китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», и совместный завод «БелДжи». Статья завершает серию о развитии китайской инициативы «Один пояс, один путь».

А значит, к желанию Беларуси стать жемчужиной на нитке, проходящей сквозь всю Евразию, в Китае относятся более чем серьёзно. Но проект интересен не только ближайшим партнёрам. На форуме «Один пояс, один путь» ждут представителей высшего руководства 28 государств, генерального секретаря ООН, главу Международного валютного фонда. Как раз после Кристин Лагард с речью выступит Александр Лукашенко. Изменения в протоколе, конечно, возможны, но такая стартовая позиция показывает градус ожиданий от выступления Президента Беларуси. Тем более, что перед отправлением в Пекин Александр Лукашенко сделал ещё один важный шаг навстречу китайским партнёрам. Глава государства утвердил изменения в указ, регламентирующий работу китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень».

Кирилл Рудый, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае: «Основные изменения коснулись трёх фобий, которые есть у иностранных инвесторов относительно нашего инвестиционного климата. В первую очередь значительно упрощена процедура регистрации, создана одна станция – теперь все административные процедуры можно проходить исключительно в индустриальном парке. Во-вторых, введён мораторий на проверки инвесторов в индустриальном парке, в-третьих, повышены экологические нормы до высших в Евросоюзе».

Над этими изменениями работала международная группа экспертов, в том числе потенциальные резиденты «Великого камня». Узнать реакцию руководства Китая на послабление и без того либеральных условий ведения бизнеса можно будет в ближайшие дни. На полях саммита должна состояться двусторонняя встреча главы белорусского государства и председателя КНР Си Цзиньпина – несмотря на плотный график хозяина саммита. Также ожидаются переговоры Александра Лукашенко с лидерами других стран – разных, но объединённых идеей создания «Нового шёлкового пути» – глобального рынка без границ и барьеров.

Пекин в ожидании громких политических заявлений. Введены беспрецедентные меры безопасности. Контрольно-пропускные пункты установлены даже у входов в гостиницы. Но больше этого поражает яркое пекинское солнце. В городе специально разогнали смог, который, как казалось, является неотъемлемой частью китайской столицы. 

Корреспонденты:
Анна Пыж
География:
Китай