Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Нью-Йорке

Президент Беларуси посещает Нью-Йорк первый раз за десять лет. Он принимает участие в работе юбилейной Генеральной ассамблеи ООН. 

Первым местом, куда отправился Президент в Нью-Йорке, стал комплекс, расположенный на месте зданий Всемирного торгового центра, разрушенных в результате террористического акта 11 сентября 2001 года, – Национальный мемориал «11 сентября».

Александр Лукашенко возложил венок к «Выжившему дереву» (Survivor Tree) – единственному сохранившемуся на месте теракта живому дереву, которое сегодня служит одним из памятников в честь жертв этой трагедии, сообщает пресс-служба Президента.

Кроме того, Глава государства почтил память погибшей в результате теракта гражданки нашей страны Ирины Бусло, возложив букет цветов напротив её имени, высеченного на одной из мраморных плит мемориала.

Александр Лукаш­енко встретился с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кри­стин Лагард.

На встрече стороны обсудили ход и перспективы взаимодейств­ия Беларуси с МВФ, включая возможную новую программу сотрудничества. Президент выразил ­надежду, что в новой программе будет при­менён сбалансированный подход в отношени­и учёта интересов страны и политики, про­водимой государством, по обеспечению выс­окого уровня социальной защищённости гра­ждан.

Также Александр Лукашенко поблагодарил руководство Фонда за успешную реализацию­ программы «стэнд-бай» в 2009-2010 годах­, которая позволила смягчить негативные ­последствия внешнего экономического кризиса. 

27 сентября Александр Лукашенко выступит на пленарном заседании саммита ООН по устойчивому развитию с изложением национальной позиции Беларуси в данной сфере.

По итогам саммита будет принята международная повестка дня в области развития на период после 2015 года. Восемь целей развития тысячелетия (ЦРТ) были одобрены в 2000 году в декларации Саммита тысячелетия ООН. Беларусь успешно выполнила пять из восьми целей, прежде всего связанные с искоренением крайней нищеты и голода, обеспечила всеобщее начальное образование, снизила материнскую и детскую смертность, добилась прогресса в обеспечении равенства мужчин и женщин. По оценкам международных организаций, данный показатель выполнения Беларусью ЦРТ является высоким по сравнению с другими государствами мира, передаёт БЕЛТА.

Новая повестка дня ООН в области развития предполагает достижение 17 целей устойчивого развития – глобальных ориентиров, а также 169 задач, которые выражены в конкретных количественных параметрах. Кроме того, итоговый документ включает политическую декларацию, описание механизмов, средств осуществления новой повестки и порядок мониторинга её выполнения.

Также 27 сентября Александр Лукашенко проведёт ряд двусторонних встреч с лидерами других государств и Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Нина Вишнёва
География:
США