14 апреля в Бишкеке пройдут саммит ЕАЭС и неформальная встреча лидеров ОДКБ

245

О снятии барьеров в ЕАЭС пойдёт речь в Бишкеке. В столице Кыргызстана Александр Лукашенко примет участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Самый обсуждаемый вопрос – подпишет ли Беларусь договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, Президент снял росчерком пера ещё накануне вылета в Бишкек. Почему не подписывал раньше, Александр Лукашенко объяснял в начале февраля во время «Большого разговора».

Если кратко: договорённости не выполняются, а равные условия так и остаются на бумаге. Однако в начале минувшей недели на встрече с Владимиром Путиным руководители двух стран, сняв спорные вопросы в двусторонних отношениях, дали чёткий сигнал коллегам по ЕАЭС: Союз создан для развития, и любые барьеры рано или поздно необходимо будет снять. Впрочем, для Евразийского экономического союза это лишь начало непростого пути.

В прошлом году пять государств так и не смогли остановить падение внутреннего товарооборота, а для Беларуси, Армении и Кыргыстана, не обладающих богатыми природными ресурсами, в отличие от России и Казахстана, именно экспорт произведённой продукции является вопросом выживания. Изъятия и ограничения на внутреннем рынке, протекционизм, искусственные барьеры для товаров своих союзников бьют и по экономике, и по имиджу организации. Тем не менее все участники Союза заявляют, что готовы бороться с болезнями роста экономического союза, ведь если реализовать все договорённости на практике, выгоды этой интеграции бесспорны.

Накануне президент Кыргыстана Алмазбек Атамбаев выразил уверенность, что многие проблемные вопросы лидеры государств ЕАЭС снимут завтра за круглым столом в Бишкеке. Тем более, что за становлением организации пристально наблюдает международное сообщество. Начинаются переговоры о свободной торговле с Ираном, Индией, Сингапуром, Египтом. О статусе наблюдателя в Евразийском экономическом союзе просит Молдова. Недавно всенародно избранный президент Республики Игорь Додон также будет участвовать в саммите, он активно развивает восточный вектор сотрудничества, некоторые эксперты, забегая вперёд, заявляют даже о том, что Молдова в недалёком будущем может вступить в ЕАЭС как полноправный участник. Впрочем, учитывая, что страна подписала ассоциацию с Европейским союзом, вероятнее всего, Кишинёву придётся либо делать геополитический выбор, либо искать грамотный баланс между Востоком и Западом. На полях саммита ожидаются и двусторонние встречи.

Переговоры в Бишкеке не ограничатся политикой и экономикой. Здесь пройдёт и неформальная встреча глав государств участников Договора о коллективной безопасности, куда помимо пятёрки ЕАЭС входит ещё и Таджикистан. Президент Республики Эмомали Рахмон присоединится к коллегам. Учитывая недавний теракт в петербургском метро, об актуальности переговоров говорить излишне. Уже известно, что вести эту встречу будет Александр Лукашенко.

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
География:
Кыргызстан