Александр Лукашенко прибыл с двухдневным визитом на Апеннинский полуостров

Борт №1 приземлился на военной базе римского аэропорта «Чампино». Именно здесь, в 15 километрах от итальянской столицы, по традиции встречают самых важных гостей.

Визит Александра Лукашенко начнётся с переговоров с президентом Италии. Серджо Маттарелла занял этот пост около года назад. Политик, социал-демократ, уроженец Палермо, столицы Сицилии, имеет репутацию одного из главных и непримиримых борцов с мафией. В особенности после того, как его старший брат – сицилийский губернатор – погиб от рук бандитов.

Акцент на сегодняшней встрече будет сделан на укреплении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, развитии кооперационных связей. Италия традиционно входит в число основных торговых партнёров Беларуси среди стран вне СНГ. В прошлом году товарооборот превысил 760 миллионов долларов. Впрочем, это значительно меньше, чем было в 2013 и 2014 годах, когда удавалось преодолеть планку в 2 миллиарда.

Беларусь продаёт калийные удобрения, бесшовные трубы, мебель. Покупает станки, оборудование, лекарства и медицинскую технику. При этом итальянцы активно инвестируют в белорусскую экономику. В прошлом году вложения составили почти 30 миллионов долларов. Ещё один важный аспект белорусско-итальянских связей – гуманитарное сотрудничество. Италия регулярно принимает белорусских детей для оздоровления.

В субботу Президент Беларуси посетит Ватикан и встретится с Папой Римским Франциском.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Италия