Александр Лукашенко: При проведении оптимизации необходимо сохранить качество функционирования правоохранительной системы

195

Об этом заявил Президент на совещании по итогам деятельности силовых ведомств в 2016 году. Оптимизация МВД, КГБ, Прокуратуры, Следственного комитета, МЧС и судов – одно из предложений Совета Безопасности.

Его Государственный секретарь Станислав Зась считает, что это позволит более качественно подходить к обеспечению безопасности граждан и законному правосудию. Александр Лукашенко такой подход в целом одобрил, но подчеркнул, что нельзя оптимизацию сводить к простому уплотнению штатов и перераспределению обязанностей. В силовых структурах должны работать настоящие профессионалы, способные решать самые разные задачи – от помощи населению до противостояния глобальным террористическим вызовам.

Работа силовых ведомств в прошлом году признана эффективной и стабильной. На 4% снизилось общее количество преступлений. Меньше стало нарушений закона в сфере экономики и незаконного оборота наркотиков. Раскрываемость преступлений составила почти 70%. Но в то же время ещё остаются вопросы, которые надо решать.

Президент поставил перед силовиками сразу несколько задач. Пограничный комитет займётся усилением контроля, в первую очередь, на южных рубежах из-за роста контрабандного оружия и боеприпасов. Министерство по чрезвычайным ситуациям должно упростить контрольные процедуры, а задача КГБ – выявлять террористические замыслы. Есть поручение и правительству – разобраться со страховым стажем для военнослужащих, которые увольняются из армии по независящим от них причинам и остаются без военной пенсии.

Подробности – в видеоинформации