Александр Лукашенко: При обсуждении новой кредитной программы с МВФ необходимо учитывать интересы белорусского народа

152

Об этом на совещании заявил Президент.

Беларусь обсуждает возможность привлечения нового кредита МВФ – 3 миллиарда долларов на 10 лет. Миссия фонда буквально 1 октября завершила работу в Минске. 

У МВФ стандартная форма взаимодействия с любым государством при ведении переговоров о кредите, и выдвигаемые требования тоже в целом одинаковы. Многие условия МВФ – значительное повышение тарифов ЖКХ при «заморозке» зарплат – идут вразрез с социально ориентированной политикой белорусского государства, подчеркнул Александр Лукашенко. Поэтому сотрудничество не должно привести к ухудшению положения граждан страны.

Завтра делегация во главе с председателем Национального банка отправляется в Вашингтон для встречи с представителями Международного валютного фонда. При этом переговорная позиция Беларуси будет скорректирована с учётом итогов сегодняшнего совещания.

Международный валютный фонд сегодня – это 188 стран и глобальные цели – поддержание стабильности валют, финансовое сотрудничество во имя общего развития. При принятии решений в организации действует принцип: больше голосов у того, чьи взносы весомее. Исходя из этого, наибольшее влияние в МВФ имеют доминирующие акционеры США и ЕС. За это, а также за шаблонность и выработку рекомендаций без учёта региональной специфики, МВФ часто критикуют.