Александр Лукашенко: Президентские выборы должны пройти открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с законодательством

200

Дату выборов Президента намерен рассмотреть парламент через неделю – 30 июня – на заключительном заседании седьмой сессии. Подготовку к предстоящей избирательной кампании обсуждали на совещании у Главы государства.

Предстоящие президентские выборы в Беларуси должны пройти открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с законодательством. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по актуальным внутриполитическим вопросам.

Выборы (особенно президентские) – главное общественно-политическое событие. И внимание к ним повышенное всегда как внутри страны, так и за её пределами. Пожалуй, самой обсуждаемой темой в последнее время была дата голосования. Хотя досужим разговорам здесь как раз-таки не место.

Всё строго по Конституции – выборы назначаются не позднее чем за пять месяцев до истечения срока полномочий действующего Президента, а проводятся не позднее чем за два месяца. Центризбирком предложил провести их 11 октября. Это оптимальная дата. Так, в случае второго тура, все установленные законом сроки будут соблюдены.

Чтобы выборы прошли открыто, честно и спокойно – задача не только Центризбиркома, хотя ему и отведена главная роль. Итог кампании зависит от каждого присутствующего в зале – правительства, губернаторов, спикеров обеих палат парламента, руководителей силовых ведомств. Предстоящие выборы, по словам Президента, экзамен для всех органов власти.

От всех руководителей Александр Лукашенко потребовал чёткой, бесперебойной работы, жесткой дисциплины и максимальной координации действий вертикали власти. Но при этом подчеркнул, что предвыборная кампания не должна отодвинуть на второй план основную работу власти – заботу о людях.

23 июня на совещании больше обсуждали общие вопросы подготовки и проведения избирательной кампании. Наблюдать за выборами пригласят представителей всех международных организаций. Общественно-массовые мероприятия – пикеты и агитация, по словам главы ЦИК Лидии Ермошиной, будут проводиться в либеральном режиме. Что касается финансирования предстоящих выборов, в бюджете на два тура заложены Br260 миллиардов.

По сути, до начала избирательной кампании осталась неделя. 30 июня парламент на заключительном заседании седьмой сессии назовет дату выборов Президента. А уже на следующий день, 1 июля, соберётся Центризбирком, чтобы утвердить так называемый политический календарь для избирательных комиссий и претендентов на президентский пост. Уже известно, что подать заявление на регистрацию инициативных групп потенциальные кандидаты смогут до 17 июля.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента