Александр Лукашенко представил новых глав Администрации Президента и Нацбанка

271

Темы омоложения руководящего состава, роста экономики и стабилизации финансового рынка вновь звучали на самом высоком уровне. Представляя новых глав Администрации Президента и Национального банка, Александр Лукашенко обозначил приоритетные задачи не только для ведомств, но для всей страны.

Тем более что кадровые перестановки, и это отметил Глава государства, ещё продолжатся. И именно молодые, но уже опытные управленцы должны дать импульс развитию страны.

В Администрации Президента оживление: руководители управлений и отделов в ожидании представления нового руководителя. На смену Андрею Кобякову, который возглавил правительство, пришёл Александр Косинец. И в кулуарах Администрации слова «жёсткость, требовательность» – а эти качества связывают именно с экс-председателем Витебского облисполкома – слышны всё чаще.

Профессор, доктор наук Александр Косинец родом из Оршанского района. Он сделал блестящую карьеру в медицине, в 1990-е став одним из ведущих хирургов в стране. В 1997 году Косинец возглавил Витебский медуниверситет – вуз, в котором сам получал образование. Именно оттуда он переходит в правительство, в 2005-м становится заместителем премьер-министра. Шесть лет назад Александра Косинца назначили губернатором Витебской области – регион не самый передовой в стране. И в местном облисполкоме его запомнили требовательным руководителем. Таким же его охарактеризовал и Александр Лукашенко, представляя в Администрации новым главой.

Помогать в работе Александру Косинцу будут три заместителя. Действующий – Валерий Мицкевич, и два новых – экс-министр экономики Николай Снопков и бывший руководитель БРСМ Игорь Бузовский. Оба уже работали в Администрации, и, представляя их, Александр Лукашенко отметил, что энергия и инициатива новых заместителей пойдёт только на пользу ведомству, к которому у Президента есть основательные вопросы.

Президент отметил: Администрация наделена серьёзными полномочиями, но при этом не должна вмешиваться в работу других госорганов, например правительства и Министерства иностранных дел. Но и делить проблемы на «свои» и «чужие» также нельзя – действовать нужно сообща. Особое внимание – экономике, идеологии, сфере права и внешней политике.

В отношении с регионами Администрация должна стать своеобразным куратором, досконально знать о проблемах в областях, городах и районах. А работу с обращениями граждан нужно основательно пересмотреть и превратить её в реальную помощь там, где она нужна.

Александр Косинец стал восьмым по счёту главой Администрации. Что примечательно, до него никто на эту должность не приходил из губернаторского кресла. И вручая удостоверение, Президент отметил, что ждёт от ведомства чёткой и понятной работы.

А ближе к полудню Президента принимали в Национальном банке. В зале для совещаний – руководители основных подразделений главного финансового регулятора, а также главы крупнейших банков. Представление нового председателя правления Нацбанка – это повод для встречи. Ведь Павла Каллаура в банковских кругах знают хорошо и давно. Гораздо важнее – какие задачи Глава государства поставит и перед новым руководителем, и перед всей финансовой системой.

Более 20 лет в банковской сфере, из них 17 – в должности заместителя председателя правления Нацбанка. Последние четыре года возглавлял региональную структуру одного из российских финансовых учреждений. Солидный послужной список и личные качества, (а коллеги характеризуют Павла Каллаура как человека принципиального и требовательного) стали определяющими в выборе кандидатуры. А ещё способность принимать правильные решения и своевременно их реализовывать, что особенно ценно, учитывая приоритеты. Главный, по мнению Президента, – стабильность национальной валюты. Никаких искусственных запретов, и Александр Лукашенко дал это чётко понять: нужны реальные и действенные меры, которые позволят укрепить доверие населения и предприятий к белорусскому рублю.

Перед банками, в том числе и коммерческими, Президент поставил задачу – выходить на внешние рынки, привлекать прямые инвестиции для развития реального сектора экономики. При этом банковские кредиты – только под просчитанные и окупаемые проекты.Контролировать использование средств – это задача правительства. Но и Национальный банк не должен быть молчаливым наблюдателем.

Расширение безналичных расчётов должно улучшить контроль за денежными потоками. Требует, по мнению Президента, серьёзного развития и сам финансовый рынок. Нужны привлекательные инструменты для так называемого связывания денег населения – не только депозиты, но и акции, облигации. О выпуске ценных бумаг должны думать в том числе и предприятия. От главного финансового регулятора и его нового руководителя Президент ждёт взвешенных решений и ответственности за конечный результат.

Не обошёл Президент вниманием и прежнего главу Нацбанка. В адрес Надежды Ермаковой прозвучало немало добрых слов. Её пребывание в этой должности выпало на непростой для страны период. Александр Лукашенко подчеркнул: опыт и знания Надежды Андреевны востребованы и сегодня. Она возглавила Наблюдательный совет «Белвнешэкономбанка».

На прощание Александр Лукашенко пожелал главе Нацбанка и его команде быть смелее и инициативные. Впрочем, эти слова были сказаны в адрес всех руководителей. Ведь новые экономические реалии и стратегические задачи, стоящие перед страной, требуют гибкости, активности и ответственности, о которой говорили не раз.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента