Александр Лукашенко обеспокоен ситуацией на предприятиях Минпрома

163

Повышать конкурентоспособность белорусского экспорта будут с помощью финансовых инструментов. Один из них – предоставление рассрочки традиционным покупателям, как это делают зарубежные производители. Проблемные вопросы промышленности и пути их решения обсуждали на совещании у Президента.

Предприятия Минпрома (а их более 250) производят 20% промышленной продукции Беларуси. Большую часть отгружают на экспорт. Ситуация на внешних рынках, особенно на российском, не самым лучшим образом отразилась на отечественной экономике. Готовая продукция скапливается на складах, растёт дебиторская задолженность. Белорусским промышленным гигантам всё сложнее конкурировать с зарубежными производителями. Как работать в непростых экономических условиях? Сохранить традиционные рынки сбыта и закрепиться на новых? И что уже сделано? С этими вопросом Президент обратился не только к правительству и профильному ведомству, но и к руководителям крупнейших предприятий Минпрома.

В министерстве промышленности не скрывают – запасы готовой продукции на складах превышают допустимые объёмы. Однако производители не сидят, сложа руки. В прошлом году удалось сократить складские запасы почти на Br2 триллиона. Особое внимание Президент потребовал уделить снижению издержек производства, а также качеству продукции. А Госконтроль предложил ужесточить стандарты. Это позволит повысить конкурентоспособность белорусских товаров.


Подробности – в видеоинформации