Минск – Вена: Александр Лукашенко встретился с представителями австрийских деловых кругов

397

Энергетика, машиностроение, здравоохранение, промышленная кооперация. Это сферы, где Беларусь и Австрия уже тесно сотрудничают и намерены эти связи развивать дальше. В Минске прошёл крупный экономический форум, на котором были представлены компании сразу трёх стран – Беларуси, России и Австрии. 

Большое значение этим переговорам придаёт и Александр Лукашенко. Утром Президент Беларуси, встречаясь с делегацией влиятельных австрийских политиков, предложил партнёрам открыть новую страницу в сотрудничестве Минска и Вены. Тем более, что Евросоюз для этого предпринимает меры. Накануне Совет Европы приостановил санкции в отношении нашей страны.

Более ста представителей успешных австрийских, российских и белорусских компаний. Сферы – от сельского хозяйства до высоких технологий. Уже в кулуарах форума становится очевидным, что каждый ждёт от этой встречи конкретных экономических результатов. Причём многие не понаслышке знают о бизнес-климате в Беларуси. Роман Химмлер здесь представляет интересы компании «Капш», на счету которой 280 проектов в 45 странах, в том числе и в Беларуси. Два года назад именно «Капш» инвестировал около 270 миллионов евро на создание в нашей стране электронной системы сбора платы за проезд – Beltoll.

Роман Химмлер, менеджер по работе с Беларусью компании Kapsch TrafficCom AG: «Этот проект получился очень успешным, причём сразу для двух сторон. Те инвестиции, которые были сделаны, приносят и доход, и пользу нашим государствам. Конечно, это во многом зависит от белорусской стороны, но мы бы хотели продолжить реализовывать подобные проекты в вашей стране».

Некоторые инвесторы уже сегодня заявляют, что готовы пойти ещё дальше. Холдинг «Берч» – ведущий европейский поставщик котельной и энергетической техники – уже 12 лет на белорусском рынке. 4 года назад в Минске открылось представительство промышленного гиганта, но планы куда более амбициозные – совместное производство на базе одного из белорусских предприятий.

Белорусско-австрийские отношения, скорее, носят инвестиционный характер. В прошлом году в белорусскую экономику Австрия вложила 500 миллионов долларов, из них 200 миллионов – это прямые инвестиции в виде поставок высокотехнологичного оборудования и технологий. С участием компании Strabag в Бресте три года назад запустили современный завод по переработке мусора, из которого ещё и вырабатывают электро- и тепловую энергию. Малая энергетика, альтернативные источники, лесопереработка, машиностроение, информационные технологии. Австрийцы привыкли вкладывать деньги в то, что, как говорится, крутится и приносит дивиденды. Коммерческие банки и крупнейший сотовый оператор, страховые агентства – уже сегодня с австрийским капиталом в Беларуси работает почти 130 компаний.

Кристоф Ляйтл, президент Федеральной палаты экономики Австрии: «Я действительно вижу, что роль Беларуси – это роль связующего звена, моста между ЕС и ЕАЭС, чтобы создавать стабильные условия функционирования экономики и для того, чтобы ЕС и Евразийский союз становились ближе. И именно этот трёхсторонний экономический форум даёт к этому толчок».

Огромные преференции, налоговые льготы, правительственные гарантии и политическая стабильность. Курс на создание благоприятных условий для бизнеса продолжат и дальше, в чём австрийских гостей заверил Александр Лукашенко. И привёл пример успешного сотрудничества. Белорусский металлургический завод, построенный 30 лет назад с участием австрийских компаний, и сегодня получает от партнёров финансовую и технологическую поддержку. Президент такую кооперацию поддерживает и напоминает, что сотрудничество должно быть взаимовыгодным.

Карлхайнц Копф, первый заместитель председателя Национального Совета Австрии: «Я уверен, что не бывает случайных совпадений, нашу встречу, скорее бы, назвал удачным стечением обстоятельств. В прошедшее воскресенье вы одержали убедительную победу на президентских выборах, вчера Евросоюз сделал первый шаг к отмене санкций и уверен, что за этим последуют и другие шаги, и в наших отношениях действительно будет открыта новая страница».

Законодательная база – это тоже фундамент для укрепления экономических контактов. Сегодня страны связывает 12 соглашений. В прошлом году начал работать Деловой совет. Под его эгидой в ноябре в Вене прошёл первый экономический форум. Традицию продолжили в Минске. Площадка – как сигнал к сотрудничеству. Товарооборот Австрии и Беларуси в 2014-м дошёл до рекордных 310 миллионов долларов. Однако бизнесмены уверены: эту цифру можно увеличить.

Александр Нахаенко, первый заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «Не называя компаний, думаю, что самый крупный контракт, который будет заключён по результатам данных переговоров, составит 300 миллионов долларов».

Австрийцы в бизнесе известны своей скрупулёзностью, семь раз отмерь – это тоже про них. Поэтому и сегодня на встречах, что называется, и с глазу на глаз, речь, конечно, шла о конкретных проектах, но называть их, равно как и суммы инвестиций, здесь принято только после подписания контрактов. И дело не в суеверии, а в истинно европейском прагматизме. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram