Александр Лукашенко – правительству: У вас ещё есть квартал для того, чтобы сгруппироваться и показать соответствующие результаты

На совещании у Президента вновь разговор шёл об экономике – Главе государства представили отчёт по итогам первого квартала. Александр Лукашенко потребовал от чиновников объяснить, почему не выполнены отдельные экономические показатели и потребовал эффективного решения задач социально-экономического развития Беларуси. Все рычаги для корректировки ситуации у правительства есть.

С начала года это самое масштабное экономическое совещание. Во Дворец Независимости Александр Лукашенко пригласил весь состав правительства, руководителей областей, Нацбанка, комитетов и концернов – всего более 70 человек. Практически перед каждым – отчёты о том, как сработали в первые месяцы года, но главное – как действовать дальше. Положение дел в экономике задаёт тональность совещания. Президент не скрывает: разговор предстоит жёсткий. Да, есть незначительная динамика в восстановлении экономики, но из кризиса выбираемся слишком медленно и неуверенно. Кроме того, главные отраслевые показатели в промышленности, инвестициях, строительстве, экспорте не выполняются.

«Матрица задач для вертикали власти у меня на столе. Красным цветом обозначено то, что не исполнено. Синий цвет  успехи в выполнении плановых заданий. Эта матрица в целом в красном цвете. Хотелось бы услышать объяснения в связи с этим», – заявил Президент.

Дав критическую оценку работе правительства, Александр Лукашенко предупредил о персональной ответственности за результат. И речь идёт не только об экономическом штабе, то есть министрах, но и обо всём составе высших должностных лиц страны: это премьер-министр, главы обеих палат парламента, Нацбанка, Верховного и Конституционного судов, Госконтроля, Администрации Президента, Совета безопасности, а также Генеральный прокурор и управляющий делами Президента.

Макроэкономическая стабильность, по оценке Андрея Кобякова, это основная заслуга нынешней команды Кабинета министров. Беларусь точно и в срок рассчитывается с внешними кредиторами, по итогам первого квартала инфляция лишь незначительно превысила пятипроцентный прогноз, обеспечена спокойная обстановка на денежно-кредитном поле.

Главный ориентир для управленцев – 78-й Указ «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса». В нем чётко прописаны требования: сократить себестоимость продукции на 25%, снизить ставки по кредитам для реального сектора и создать в этом году 50 тысяч рабочих мест.

Задействовать резервы в производстве и наращивании экспорта – Президент адресует это требование правительству и управленцам после визита в Турцию. Один переговорный день в Стамбуле напомнил: в Афганистане, Индонезии, Пакистане – совершенно различных уголках планеты – готовы покупать белорусское. Вот только о предложениях из Минска там зачастую и не слышали.

В маргетинг-центре Белорусского автомобильного завода работа кипит круглосуточно. Ведь с учётом разницы во времени необходимо поддерживать связь с офисами в 27 странах мира. Как здесь говорят, не бывает рынков перспективных или нет – сегодня все важны. Кризис заставил пересмотреть стратегию развития предприятия. Один из уроков – стали детально прорабатывать каждое экспортное направление: от Австралии и Анголы – до Мексики и Монголии. И совсем «свежие» контракты этого года – с Индонезией, Иорданией, возобновление сотрудничества с Румынией – подтверждают этот тезис. Постоянным клиентам БелАЗ предоставляет большие гарантийные сроки, а для новых – спецобслуживание, когда техники приезжают в страну ещё до прибытия самих самосвалов.

Предприятия, которые смогут приспособиться к новым условиям, государство поддержит, но на госкредитование – а на это выделено 28 триллионов рублей – можно рассчитывать только если разработан эффективный бизнес-план. Параллельно Нацбанк рассчитывает закрепить тенденцию по снижению ставки рефинансирования.

Итоги совещания, которое для правительства можно считать этапным, – для решения самых острых проблем будут задействованы все высшие должностные лица страны. Они образуют своеобразный Высший совет. По итогам 6 месяцев Президент даст оценку его работе. Также от действий правительства Александр Лукашенко ожидает большей конкретики. И ещё одна важная деталь – снижать издержки и себестоимость продукции необходимо не за счёт сокращения людей. Если это неизбежно, местная власть должна знать, куда перенаправить производственные силы.

Сегодня во Дворце Независимости разбирали положение дел в этом году – это были тактические действия. Но вскоре состоится ещё один важный разговор об экономике и политике в более широком составе. Президент выступит с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию – это стратегическая программа. Концептуальные направления развития Беларуси – уже не на год или два, а на пятилетие вперёд – будут разрабатываться на пятом Всебелорусском народном собрании, которое также состоится в ближайшее время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram