Александр Лукашенко: «Каждый человек должен иметь право на работу»

Правительство должно сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить квалифицированные кадры. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании, на котором обсуждали ситуацию на рынке труда и вопросы социальной защиты населения.

На сегодняшний день в центрах занятости страны зарегистрировано почти 43,5 тысячи безработных. Это меньше процента от экономически активного населения, однако вдвое больше, чем ещё год назад. Президент обеспокоен тревожными тенденциями на рынке труда и требует от правительства объективной оценки ситуации.

Премьер-министр ситуацию на рынке труда охарактеризовал как стабильную и управляемую. По мнению Андрея Кобякова, рост количества безработных связан, в том числе, и с принятием в апреле президентского декрета, направленного против социального иждивенчества. Так называемые тунеядцы стали выходить из тени и активно искать работу. Кроме того, влияние на рынок труда оказывает и внешняя трудовая миграция.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Так, в 2014 году поток трудовых мигрантов из Украины увеличился в три раза и составил почти 18 тысяч человек. Отмечу, что сама по себе безработица в допустимых границах характеризует наличие конкуренции на рынке труда. Вместе с тем под воздействием внешних кризисных факторов сформировались негативные тенденции в экономике. Подавляющее большинство предприятий находят выход из положения, справляются с кризисными явлениями собственными силами. Однако на ряде предприятий, преимущественно в промышленной и строительной отраслях, ситуация сложнее».

Президент также указал на слабую кадровую политику на местах. Руководители несвоевременно сообщают об имеющихся вакансиях. Александр Лукашенко потребовал усилить работу в этом направлении. Тема занятости станет одной из ключевых 15 мая во время посещения Президентом Минского тракторного завода.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram