Александр Лукашенко поздравил православных христиан Беларуси с Воскресением Христовым

В праздник Пасхи Александр Лукашенко традиционно посещает один из храмов страны. В этом году Глава государства направился в Спасо-Преображенский храм в Шклове.

У ступеней Спасо-Преображенской церкви Главу государства встретили епископ Могилёвский и Мстиславский Софроний и настоятель храма иерей Андрей Рыбаков.

Александр Лукашенко ознакомился с праздничным убранством храма и вместе с сыном Николаем поставил свечу у иконы Божьей матери «Утоли мои печали», особо почитаемой в Шклове. Собственно, как и сам храм, истории которого хватило бы на киносценарий. Спасо-Преображенская церковь видна из любого уголка Шклова. Недавно храм отметил 150-летие. Хотя дата условная. Как гласит предание, а теперь ещё подтверждают документы, храм был построен благодаря пожертвованиям Агафьюшки. Так в народе называют Агафью Сидорову. В день её свадьбы лошади вдруг понесли повозку, и девушка с переломанным позвоночником оказалась прикована к постели. Но вместе с недугом Агафья обрела дар предвидения. К прорицательнице потянулись люди.

Лариса Силивестрова, директор Шкловского историко-краеведческого музея: «В прошлом году на электронный адрес музея поступило письмо от Егорьевского историко-краеведческого музея из России. И там была информация, что у них есть портрет в фондах, и там – надпись, что сий портрет был списан в Шклове в 1809 году с Агафьи Сидоровой, которая пролежала на боку 31 год. Понимали, что это сенсация, прямо на наших глазах происходит что-то необыкновенное и для города, и для верующих. И этой новостью мы поделились с церковью. К нам стали приходить прихожане, некоторым мы сами распечатали на принтере музея, кто пожелал – давали в электронном варианте. Портрет поместили в церкви, и в домах прихожан он есть».

Не перевелись меценаты и сегодня: горящие на солнце обновлённые золотые купола – дар одного из местных жителей. А прихожане Спасо-Преображенской церкви и по сей день чтят память и обращаются за помощью к Агафьюшке. Основательница храма похоронена на городском кладбище. Её могилка всегда украшена, и сегодня к ней идут паломники.

Алла Шлапакова, преподаватель воскресной школы при Спасо-Преображенском храме г. Шклова: «Шкловчане очень почитают Агафью Сидорову. И сейчас многие приходят к её могиле, просят её – и Агафья им помогает: и в жилищных вопросах, и в своих скорбях, и в проблемах с детьми».

Иерей Андрей Рыбаков, настоятель Спасо-Преображенской церкви г. Шклова: «Храм наш в Шклове является одним из самых больших в Могилёвской области и одним из самых старых. Живёт очень насыщенной жизнью, прихожан очень много: от младенчества до пожилого возраста. Много деток и причастие посещают. При храме – здание воскресной школы».

Посещение Президента – ещё одно событие, которое, безусловно, войдёт в историю древнего храма.

Под сводами – и традиционный обмен подарками. Епископ Софроний подарил Главе Государства икону Георгия Конисского, могилёвского иерарха, ставшего святым. Александр Лукашенко преподнёс церкви икону «Никола с палеосными святыми: Михаил и Ефросинья». К Николаю Чудотворцу верующие обращаются с самыми разными просьбами: об исцелении, здоровье детей и об укреплении семьи.

К слову, о семьях – их собралось немало у внутри и вокруг Свято-Преображенского храма. Многие уже отстояли всенощную и успели, вернувшись утром домой, отпраздновать Пасху за праздничным столом. И, немного передохнув, снова собрались у церкви, рассчитывая на общение со своим земляком Александром Лукашенко.

Ожидание оправдалось – выйдя из храма, Президент направился к жителям Шклова.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram