Александр Лукашенко поздравил учёных с Днём белорусской науки

Интеллектуальный потенциал учёных – один из важнейших элементов инновационного развития страны. Президент Беларуси поздравил деятелей науки, работников научно-исследовательских институтов и вузов с профессиональным праздником – Днём белорусской науки.

Александр Лукашенко отметил, что исследования должны служить интересам общества, и особую важность сегодня приобретает научное сопровождение модернизации и создания новых производств. Под эгидой Национальной академии наук в Беларуси работают 115 организаций. За время выполнения научных программ создано 400 новых методов исследований, более двух тысяч видов новой техники.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук: «Так, как было раньше – “наука для науки” – такого нет. Теперь все научные разработки востребованы и используются. При формировании программ мы не даём задания или тематику просто для научных упражнений. Если это фундаментальные исследования, они должны перейти в прикладные разработки. А прикладные разработки – в товарные виды продукции для рынка».

Предложения академиков легли в основу Национальной стратегии устойчивого развития страны до 2030 года. Впрочем, достижения учёных востребованы не только у нас, но и за рубежом. В прошлом году Академия наук заработала на экспорте более 35 миллионов долларов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram