Александр Лукашенко потребовал повысить эффективность использования госимущества

223

Шесть квадратных километров в центре Минска пустуют третий год. Вопросы отчуждения госсобственности в белорусской столице поднял Президент. Александр Лукашенко заслушал доклад об использовании объектов, расположенных в пределах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа. По мнению Главы государства, это пример, который вскрывает серьёзные недостатки в поиске инвесторов для пустующих зданий по всей стране.

Вот уже который год под натиском новостроек на окраинах трещит по швам Минская кольцевая, грозя выплеснуть тысячи многоэтажек на пахотные земли пятого региона. Удерживать столицу в границах МКАД удаётся лишь решением на самом высоком уровне. При этом на карте города немало «белых» пятен. Не буквально, конечно, – схематично это предназначенные под снос и реконструкцию производственные территории. Но к производству пустующие цеха, ангары и офисы уже давно никакого отношения не имеют. Прежние хозяева ушли, а новых – не нашли. Бесспорно, самый яркий пример – площади Минского производственного объединения вычислительной техники. О некогда былом размахе говорит масштаб запустения.

18 зданий в центе Минска площадью 60 тысяч квадратных метров. В двух шагах от станции метро и в обрамлении знаковых для города Комаровского рынка и площади Якуба Коласа. За фасадом – производственные цеха и просторная дворовая территория. Всё это на земле в 3,5 гектара. Для сравнения: Красная площадь в Москве на треть меньше. Тем не менее, большинство помещений пустуют уже несколько лет, а сами здания полвека не видели ремонта.

Лишь малую долю здесь занимает частный бизнес – в основном торговля. Между тем распоряжение об отчуждении неиспользуемых государственных зданий Президент подписал ещё в январе 2014-го. И в документе был чёткий срок – продать имущество на аукционе в течение года.

Есть вопросы и к объединению вычислительной техники. Покинув здания возле площади Якуба Коласа, сотрудники переехали в офисные помещения на улице Притыцкого. Но и там оптимизированное предприятие не развивается, а живёт с арендных денег, сдавая предпринимателям свободные площади. Нужен ли такой посредник государству, которому принадлежит недвижимость? Оценку получат и чиновники, искавшие инвесторов. В этом году международное консалтинговое агентство Mercer и деловое издание Financial Times включили Минск в ТОП-10 городов Европы, наиболее перспективных для инвесторов. Однако уникальный лот в центре столицы оказался не востребован.

Правительство предложило новый проект отчуждения объектов рядом с Комаровским рынком. В итоге часть зданий и территорий передали в оперативное управление Парку высоких технологий. Примеров перевода производственных зданий в высокотехнологичные и наукоёмкие – достаточно. Нью-Йорк, Сидней, Пекин, Мельбурн – там власти также отдали свободные площади под стартапы и технологические парки. В итоге все получили выгоду – и государство, и бизнес.

Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий: «Здания находятся в центральной части города, в пешей доступности наших технических университетов БГУИР и БНТУ. Относительно недалеко находится лингвистический университет, с которым мы начали работать. И БГУ, и Педуниверситет всего в двух остановках на метро. Для молодёжи, которая хочет получить дополнительное образование, это место представляется очень удобным».

В Парке высоких технологий уже знают, кто будет работать возле площади Якуба Коласа. Будущие арендаторы – компании-резиденты, бизнес-инкубаторы, образовательные центры. 30 миллионов долларов должно хватить, чтобы превратить помещения советской планировки в современные офисы.

Чиновники обещают соблюсти интересы людей, если какое-либо здание поменяет профиль или будет перестроено – предприниматели, уже вложившие деньги, получат полную компенсацию. Президент поручил за неделю доработать проект будущего распоряжения и отметил, что этот проблемный вопрос вскрыл серьёзные недостатки в сфере передачи неиспользуемых зданий инвесторам по всей стране.