Александр Лукашенко потребовал отчёта о реальной ситуации в АПК и анонсировал совещание по стратегическому развитию сельского хозяйства в апреле

317

Проблемы агропромышленного комплекса обсуждали на совещании у Президента. И хотя продовольственная безопасность страны обеспечена, у Александра Лукашенко есть серьёзные претензии к экономической ситуации некоторых сельхозорганизаций.

Теперь семена лука собственные, а раньше закупали в Голландии. Формула не сложная. Полный цикл – больше прибыль. Фермер Генрих Мысливец – прекрасный пример того, как кропотливый труд делает любимое занятие выгодным. Его фермерское хозяйство производит большую часть всех овощей в Гродненской области. Картофель, свёкла, морковь, лук, капуста. Двадцать лет назад, как только начинал, финансовую поддержку оказало государство. С тех пор денег из бюджета не просил, развивался с выручки. Россияне разбирают белорусские овощи на ура, в местные сети гипермаркетов пробивается со скрипом.

Генрих Мысливец, руководитель фермерского хозяйства: «Наш товар экологически более чистый, потому что мы меньше применяем пестицидов. Сегодня надо поставить такую задачу вместе с нашими сетями работать над этой программой, над импортозамещением. Чтобы хотя бы наш рынок белорусский защитить, чтобы мы могли войти в него. И не завозить того, что можем производить сами».

К комплексу хранилищ на 10 тысяч тонн уже в этом году фермер добавит помещение ещё на две с половиной тысячи. Товар здесь долго не залёживается. А вот в сельхозпредприятии «Озеранский» в том же Мостовском районе – ситуация противоположная. С советских времён здесь выращивают семенной картофель. Однако по итогам прошлого года традиционный белорусский корнеплод в «Озеранском» оказался в минусе почти на 800 миллионов рублей. Да и в этом хозяйства области ещё не приобрели ни одного килограмма элитных сортов картофеля, хотя по технологии семенной фонд нужно обновлять каждые три года.

Валентин Нагуй, заместитель директора сельхозпредприятия «Озеранский»: «На мой взгляд, хозяйства должны больше покупать картофель. Потому что у нас часто получается, что мы семенной картофель приходится сдавать на крахмальный завод. Если бы полностью шло сортообновление, покупали бы, мы бы вышли на положительный результат».

Превратить элитный картофель в крахмал – самый дешёвый способ освободить склад. Других вариантов предприятие не нашло. Зато заезжий азербайджанец быстро смог нажиться на чужой нерасторопности.

Александр Добрук, начальник отдела Комитета государственного контроля Гродненской области: «Покупал в “Озеранском” и продавал в соседний район в РайПО. По этому факту возбуждено уголовное дело. Но это говорит о том, что хозяйство совершенно не занималось реализацией. Оно само не смогло реализовать произведённый картофель».

В стране созданы все условия развития аграрной отрасли – от минеральных удобрений до тракторного и автомобильного машиностроения. Раскрыть весь потенциал мешают проблемные вопросы в АПК, которые поднимались за круглым столом у Президента. Совещания с экономическим уклоном по пятницам уже стали регулярной практикой.

В расчёте на душу населения по основным видам сельхозпродукции, кроме зерна, Беларусь занимает первое место в СНГ. Страна входит в пятёрку мировых лидеров по экспорту молочных продуктов. И всё же ситуация в сельском хозяйстве Президента настораживает – растёт количество убыточных предприятий, увеличиваются суммы долгов. Год назад по поручению Главы государства была создана межведомственная группа по решению проблемных вопросов в АПК. В её состав, помимо чиновников, вошли учёные и руководители успешных хозяйств. Плод совместной работы – четыре указа, направленные на повышение экономического благополучия сельхозпредприятий. Александр Лукашенко подписал их в июле прошлого года, а сейчас потребовал детальный отчёт.

Одна из главных целей – увеличить объёмы экспорта сельхозпродукции и расширить его географию. В прошлом году выручка от поставок продовольствия за рубеж превысила 5 с половиной миллиардов долларов, в 2015 году стоит задача превысить 7 миллиардов. При этом прежних подарков из бюджета страны больше не будет. Финансовая поддержка, только для конкретных проектов, с хорошим бизнес-планом. Обанкротившиеся предприятия отдадут тем, кто сможет их поднять. Благодаря новым указам, инвесторам стало проще присоединять неплатёжеспособные хозяйства. Остальным должникам дадут отсрочку, чтобы смогли нарастить технологические мышцы.

1500 животноводческих комплексов страны уже оснастили передовым оборудованием. Но пока только 200 хозяйств достигли заветной цифры – 6 тонн молока от коровы в год. Президент потребовал уделить особое внимание технологической и исполнительской дисциплине. Человеческий фактор способен перечеркнуть пользу любого ноу-хау. Под особым контролем и график посевной. Она началась во всех регионах страны. Южные области уже успели засеять больше половины.

Стратегические вопросы развития сельского хозяйства рассмотрят уже по результатам первого квартала, в апреле. Встреча пройдёт, как говорится, ближе к земле, в одной из областей, где недавно сменились губернаторы. По мнению Президента, новые руководители регионов более откровенно расскажут о старых проблемах, которые нужно решать.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента