Александр Лукашенко потребовал от Таможенного комитета повысить инвестиционную и транзитную привлекательность Беларуси

261

Таможенная служба призвана стать одним из ключевых элементов экономической безопасности Беларуси. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко, посещая Государственный таможенный комитет. В современных условиях от таможенников требуется больше, чем стандартное выполнение задач и функций – их возможности необходимо задействовать для развития экономики и поддержки отечественных производителей. Президент потребовал от Таможенного комитета повысить инвестиционную и транзитную привлекательность Беларуси.

Дальнобойщики, которые не брезгуют контрабандой, уже три года советуют друг другу: пункт «Козловичи» лучше объезжать. Малейшее подозрение – и таможенники отправляют машину, как здесь шутят, на рентген. Но тем, кто заявил один товар, а везёт другой, не до смеха. Вот последний случай – 30 марта в грузовике «Рено» таможенники обнаружили 62 тысячи пачек сигарет на сумму более чем полмиллиарда рублей.

Николай Яроцкий, начальник таможенного поста «Козловичи»: «За первый квартал 2015 года был выявлен товар, не заявленный в документах. Предварительная оценка изъятого товара – 3,5 миллиарда рублей».

За три года работы стационарный инспекционно-досмотровый комплекс окупил себя многократно. Контроль осуществляется без вскрытия груза. На просвет сразу видно содержимое. Такое оборудование на белорусских границах сейчас уже не редкость. Выявить наркотики, контрабанду, определить, что перед тобой – произведение искусства или не представляющая художественной ценности картина, стало проще.

В главной таможенной лаборатории страны Елену Бабицкую коллеги называют главным экспертом по драгоценным металлам и камням. В помощь умный аппарат, который распознаёт практически всю таблицу Менделеева. 30 секунд. И на мониторе состав исследуемого материала.

Елена Бабицкая, эксперт таможенной лаборатории Государственного таможенного комитета Беларуси: «Люди провозили с сокрытием и незадекларированные ювелирные изделия. Изъято и конфисковано в прошлом году 4 миллиарда рублей».

Подобные новости о контрабанде от таможенных служб – а их девять в стране – поступают каждый день. Немудрено, ведь Беларусь находится на перекрёстке путей, граничит с пятью странами. От такой разветвлённой службы зависит многое: и поступления в бюджет, и время, проведённое на границе, и первые впечатления гостей Беларуси.

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько только в ноябре прошлого года возглавил ведомство, но в делах приграничных он уже не одно десятилетие. В докладе свежие цифры: например, в прошлом году потоки большегрузов, следующих в Беларусь, уменьшились. Таможенники винят кризис. Зато за последние годы пропускная способность на погранпереходах увеличилась в три раза. Но чем больше людей пересекает границу, тем больше способов появляется провезти через неё запрещённые вещества.

Спрятать в банку колы или в обычный болт наркотики, валюту, драгоценные металлы – хитроумных вариантов хватает. Но это те, кто знает, на что идёт. Есть и другая категория людей, которые даже не подозревают, что безобидная покупка в зарубежном интернет-магазине может обернуться серьёзными неприятностями.

Боевой нож для выживания и спасательных операций. Прибыл из Финляндии. Но покупатель вряд ли дождётся своей посылки. Холодное оружие! С начала года таможенная лаборатория получила для исследования под сотню таких предметов. Поэтому и предупреждает коллекционеров: прежде чем заказывать сувениры из-за рубежа, стоит уточнить, не окажутся ли они в Беларуси вне закона.

В другом кабинете лаборатории Президенту показывают обычный сок. По документам – из красного винограда. Но экспертиза красноречива – и таможня не даёт добро.

Таких специалистов здесь готовят своими силами. В стенах комитета есть Институт повышения квалификации и переподготовки. Работает он под завязку, ведь сегодня таможенников с профильным образованием всего-то 8%. Пробел должны восполнить вузы – БГУ, БНТУ и Гомельский университет транспорта готовят специалистов, но многие, отучившись таможенному делу, работать по специальности не спешат.

Государство делает ставку на работников таможни, отметил Президент уже на встрече с коллективом комитета. Задачи, которые стоят перед таможней, сегодня гораздо шире, чем заслон контрабанде и преступности – необходимо помогать экономике, содействовать экспорту и по максимуму использовать транзитные возможности.

Одним словом, строгая экономия и счёт каждому рублю. Обеспокоенность Президента вызывает и то, что впервые за последние пять лет отмечается снижение транзита. Исправить положение должно более активное развитие инфраструктуры, к примеру, логистические центры и совершенствование работы самих пунктов таможенного контроля и их технического оснащения.

В качестве дополнительной силы таможенного контроля, чтобы исключить противоречия с партнёрами по экономическому союзу, глава комитета предлагает создать дополнительное подразделение.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Создать оперативную таможню за счёт внутренних резервов в количестве 90 человек. Гораздо больше будет результат. 50% контрабанды, которая была выявлена – на российской границе и на внутреннем участке границы. Создание мобильной внутренней группы, которая будет бороться с контрабандой, во-вторых, будет иметь антикоррупционную направленность».

Тема, на которую Президент обратил особое внимание, – работа с кадрами. Дисциплина на местах, ответственность, но в офицерской среде ещё и честь мундира. Не так давно Комитет госбезопасности завёл уголовное дело в отношении сотрудников таможенного поста «Каменный лог» в Ошмянах. Выяснилось, что практически весь действующий личный состав, а также бывшие сотрудники были вовлечены в организацию широкомасштабной схемы уклонения от уплаты таможенных платежей. Суть её проста – взятка, которая по данным следствия составляла от $250 до 3000, и груз избегал необходимого досмотра. Ещё один сотрудник за $1000 в месяц делился информацией о возможных проверках на таможне. В итоге задержали 19 человек. Во время обысков изъяли наличными более $2 миллионов.

Александр Лукашенко потребовал разобраться в этой истории и привлечь виновных к ответственности. А вот добросовестных сотрудников, которые выявляют контрабанду, потребовал премировать – это своего рода тоже мотивация. Председатель Таможенного комитета Юрий Сенько признался, что уже использует в коллективе такую форму поощрения. А вот преступления ошмянских таможенников называет не иначе как ударом по репутации всего ведомства и по его личной репутации как руководителя.

Сейчас в ведомстве заняты разработкой новой программы на ближайшие пять лет. За счёт бюджета страны, Союзного государства и по международным программам на погранпереходах продолжится обновление и реконструкция. Электронное декларирование, возможность записаться на прохождение границы по Интернету – это самая ближайшая перспектива. Главное – создать все условия, чтобы через белорусские границы хотели ехать люди и особенно транспортные компании. Ещё одна задача – избавиться от очередей на границах, но при этом не устроить проходной двор. Ведь не случайно на гербе таможенников изображены ключи.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента