Александр Лукашенко поставил задачу за два дня достичь договорённости с Россией по энергоносителям

185

Такую задачу поставил Президент перед вице-премьером Владимиром Семашко – именно он курирует переговоры по ценам на газ ещё с мая 2015 года.

За это время стороны так и не смогли договориться. Создавая Евразийский экономический союз, страны обсуждали равные условия хозяйствования. С января 2016 года Беларусь платит за тысячу кубометров газа 73 доллара – это справедливо, исходя из равно доходных цен. Однако «Газпром» хочет получать почти в два раза больше.

Беларусь пытается найти компромисс, чтобы не повышать внутренние тарифы на газ для населения и предприятий. Рассматривается несколько вариантов, в том числе возможные субсидии, которые могли бы частично компенсировать высокие цены на газ. Равных условий белорусам предлагают подождать ещё девять лет. 

В ближайшее время белорусская делегация направится на переговоры в Москву – Президент поставил задачу подписать итоговый документ до 14 сентября. Одновременно в правительстве ищут альтернативных поставщиков – уже рассматривают несколько вариантов.

География:
Минск