Александр Лукашенко посетил войсковую часть 3214 в Минске: Президенту показали современную технику, обмундирование и экипировку спецназовцев

558

Запад осознал роль Беларуси в системе общеевропейской безопасности. Об этом заявил Президент, посещая войсковую часть 3214. На встрече с руководящим составом органов внутренних дел Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на прекращение войны в Украине на основе минских договорённостей и подчеркнул – силовые структуры являются важным фактором национальной безопасности.

Войсковая часть 3214 прославилась ещё в боях Великой Отечественной войны, а в 1986 году личному составу пришлось ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. В суверенной Беларуси эта бригада спецназначения одна из самых боеспособных. Она объединяет отряд быстрого реагирования, батальоны спецназначения, разведку и роту почётного караула. Здесь готовятся отражать как внешние, так и внутренние угрозы. Войсковая часть – единственная в силовых структурах Беларуси, на базе которой проходят испытания на право ношения крапового берета.

Именно опыт и профессионализм Президент назвал основой боеспособности. Тех, кто прошёл специальную подготовку, нельзя списывать со счетов. Оружие и технику можно сделать или купить, но без особых навыков это бесполезное железо.

Главе государства показали современные виды техники для выполнения разных служебно-боевых задач. Среди них броневик «Лис», сделанный на Минском заводе колёсных тягачей. Прототипом машины стал российский «Тигр», но белорусская техника более манёвренная. Единственный недостаток – в комплектации пока много импортных деталей.

По мнению Президента, не нужно спешить отказываться и от старых БТРов. Эти машины производят мощный психологический эффект, да и в случае военной угрозы не будут лишними. А вот что касается экипировки бойцов, здесь уже нужны новейшие разработки. Отечественные предприятия успешно перенимают мировой опыт. Например, форма от Могилёвского «Моготекса» вдвое легче и прочнее предыдущих аналогов.

Тщательно подбирают для бойцов спецназа и рабочие инструменты. Ведь специальные операции можно сравнить с медицинскими – нужна «хирургическая» работа.

Особенность оружия во внутренних войсках – в его ювелирной точности и максимально кучной стрельбе. Ведь главное, чтобы при его использовании не пострадали мирные граждане и заложники. Особое внимание и к защите бойцов. Например, шлем защитит не только от удара, но и от пули или осколков. Кстати, разработан и сделан он в Беларуси.

Ознакомился Президент и с учебным процессом на факультете внутренних войск. За 22 года здесь подготовили более тысячи офицеров. Особое отношение, естественно, к физической подготовке. Ловкость, скорость и стальные мускулы – лучший пример преемственности поколений. В спорткомплексе занимаются и дети военнослужащих.

Кстати, многие офицерские семьи живут в домах прямо на территории части. Жильё для военнослужащих, как и для многодетных, в приоритете у государства. Даже в непростой экономической ситуации офицерам по мере возможности помогают обеспечить личный тыл.

Символ бригады милицейского спезназа – рысь – также поселилась на территории части. Пара диких животных – пример ловкости, скорости, хитрости и ума. Свои навыки и опыт спецназовцы демонстрируют наглядно. Учебная задача – прекратить уличные беспорядки футбольных фанатов.

К теме правопорядка в стране Александр Лукашенко возвращается уже на встрече с руководящим составом органов внутренних дел и курсантами факультета внутренних войск.

Геополитические условия не позволяют расслабляться не только под внешними угрозами, но и на ныне спокойных белорусских улицах.

Экономическая стабильность – главное противоядие против внутренних конфликтов. Просевший российский рынок создал белорусским предприятиям непростые условия, но и в них можно сохранить нынешний уровень. При этом риск роста экономических преступлений должен разбиваться о чёткую работу правоохранительных органов.

В гонке за особо важными преступниками нельзя забывать и о милицейской рутине. В прошлом году количество бытовых убийств увеличилось более чем на четверть, особенно это касается сельской местности, где алкоголизм и поножовщина на совести местных участковых.

В преддверии 70-летия Победы Александр Лукашенко в очередной раз напомнил о важнейшем празднике, военных традициях офицеров, честности и профессионализме.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента