Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Брестский регион

Президент посетил с рабочей поездкой Брестскую область, а именно Малоритский район. Прежде чем начать серьёзный разговор с чиновниками, Александр Лукашенко пообщался с жителями районного центра.

Едва над самым юго-западным районом страны загудел вертолёт, как жители Малориты поспешили к месту посадки. Общение с людьми вышло абсолютно спонтанным и может оттого настолько искренним.

К визиту Александра Лукашенко в Малоритском районе готовились основательно. Последние две недели все предприятия тщательно исправляли свои недостатки. Но форма нынешних рабочих поездок Главы государства теперь другая: Александр Лукашенко лично выбирает, что посещать. Чтобы увидеть реальное положение дел.

В этой заводской реальности Николай Максимук с 1983 года. В его трудовой книжке только одно место работы – «Малоритская райагротехника». Был токарем, теперь литейщик, но менять место работы не хочет.

Николай Максимук, литейщик предприятия «Малоритская райагротехника»: «Новые станки поставили – четыре года назад получили».

Таких относительно новых станков здесь всего пять. Директор сетует: мы бы и рады брать больше заказов, но не хватает оборотных средств. А местные предприятия, для которых и работает райагротехника, не всегда могут оплачивать услуги, ведь находятся в похожей ситуации. Но от критики Президента – за бесхозяйственность и отсутствие порядка – это не спасает ни руководителя, ни вице-премьера.

Если будет порядок и личная заинтересованность районных и областных властей – уверен Президент – и райагросервисы, и строительные ПМК смогут успешно работать в каждом районе. Такую задачу Александр Лукашенко ставит перед всеми губернаторами. До 1 января сервисные организации должны перезагрузиться.

Следующая встреча – уже за пределами Малориты, на ферме хозяйства «Савушкино». Здесь три тысячи бурёнок и ежегодно комплекс прирастает на 10 процентов поголовья. Как результат: за десять лет средний валовой надой молока вырос в пять раз.

И даже как себя чувствует: компьютер мгновенно считывает информацию о здоровье и активности животного. На огромной карусели доильного зала вращаются 80 коров. Молоко от них получают одновременно – прямо во время движения колеса. Весь технологический процесс полностью автоматизирован. Чтобы контролировать масштабную дойку, достаточно пяти операторов. На обычных фермах для этого нужно полсотни людей.

Роберт Бобин, главный зоотехник сельхозпредприятия «Савушкино»: «На сегодняшний день мы здесь доим пятьдесят пять тонн молока – это достаточно высокий показатель, практически 25% от всего вала района».

На результат здесь работают командой: от механизатора до директора. Президент детально вникает во все технологические нюансы – от кормов до надоев. И ставит в пример такой подход к организации труда.

Семь из десяти коров здесь – это голштинская порода. При среднем надое в 12 литров в стуки от обычной коровы, эта даёт 36. Одну из таких «кормилиц» сегодня подарили Президенту.

Имя корове Президент выберет сам. На ферме Зорек нет – все числятся под номерами. Не исключено, что бурёнку назовут символично – Малоритой.

Александр Хабаров, ветеринарный врач-гинеколог сельхозпредприятия «Савушкино»: «Это одна из лучших пород для молочного производства, это чистокровная голштинская корова. Это одна из лучших коров, которые были у нас здесь на предприятии: она подходит по всем параметрам, по всем животноводческим стадиям».

Сразу после посещения ферм Президент решает провести совещание в Малоритском райисполкоме. И возле здания снова ждут люди. У каждого есть вопросы, пожелания, но хочется просто поговорить. По душам. И, конечно, не обходится без того, что больше всего тревожит.

Безопасность, здоровье, зарплата. Самые жизненно важные вопросы и искренние ответы. Президент заверил: государство будет создавать все условия для улучшения жизни и в Беларуси, и в каждом районе в отдельности. Даже в таком небольшом, как Малоритский.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram