Александр Лукашенко посетил родильный дом 5-й столичной клинической больницы

День, который запомнится навсегда. Так говорят о родах. Сделать эти впечатления как можно более приятными – по такому принципу в Минске строили новый родильный дом. В гостях у новосёлов побывал Президент.

В Беларуси никогда не будут экономить на детях и матерях – заявил Александр Лукашенко. Что стоит за этими словами и как себя чувствуют первые пациентки?

Здание, которое выглядит отнюдь не по-казённому. Само название – родильный дом – предполагает: сделать свой первый вдох новорождённые должны в комфортных условиях. Да и женщина, впервые берущая на руки своего малыша, запомнит этот момент, как, впрочем, и обстановку вокруг навсегда.

Все впечатления так свежи в памяти Марии. Врач этой же больницы, она знает всю непростую медицинскую подоплёку родов, но уверена: о долгожданном первенце просто невозможно пожалеть.

Мария Новикова: «Ожидали 16-го, что у меня роды будут, но решили подождать нового роддома. С ребёнком дали сразу увидеться».

Новый год они с Варварой встретят дома. Вообще, не разлучать маму и ребёнка с первых минут жизни – один из главных принципов этого роддома.

Светлана Зуева, старшая акушерка акушерского физиологического отделения Родильного дома №5 г. Минска: «Это первый роддом на территории нашей страны, который доброжелательный к ребёнку – мы получили это почётное звание от Всемирной Организации Здравоохранения».

Специалисты говорят: так в пятом роддоме жили всегда. Оптимизм помогал закрывать глаза на бытовые неурядицы. Старые стены местами не выдерживали критики. А потому новый дом для самых маленьких по поручению Президента строили как можно скорее. Получилось за четыре года – с опережением графика. Но дело, конечно, не только в новом антураже, скорее, в самой современной начинке. Здесь говорят: нет ситуации, даже самой экстренной, которую бы врачи не смогли взять под контроль. Есть приборы, стоящие на службе пока только пятого роддома.

Максим Бойдак, заведующий отделением реанимации новорождённых Родильного дома №5 г. Минска: «Если раньше мы оказывали помощь и дышали за ребёнка обычным мешком с маской, делали вдох – лёгкие расправляются, делали выдох – лёгкие спадаются полностью, как шарик воздушный, то теперь при помощи этого прибора лёгкие на выдохе не спадаются. Это особенно важно для недоношенных новорождённых, которым каждый последующий вдох дается тяжелее и тяжелее».

Первые роды здесь приняли в сочельник, 24 декабря. На свет появился мальчик, и это в роддоме называют хорошей приметой. Вообще же в год готовы принимать до шести тысяч родов – практически в режиме нон-стоп, без перерывов на праздники и выходные – и это делает пятый родильный дом крупнейшим не только в Минске, но и в стране.

Хроники роддома: две непростых операции за минувшую ночь, четыре девочки с утра, следом мальчик и затем ещё один аккурат к приезду Президента. К вечеру врачи обещали сделать 30 декабря днём рождения ещё четырёх малышей. И учреждения, подобные этому, – кирпичик в общий дом. Результаты, которых добились медики, не без помощи самих женщин, конечно: впервые уровень рождаемости сравнялся со смертностью, а за счёт миграции население даже приросло. Младенческая смертность за десять лет снизилась в 2,5 раза, а материнская – одна за пять лет.

Так постепенно модернизируется вся система здравоохранения. В том же Минске план расписан на ближайшие пять лет. Десять новых поликлиник, две подстанции «скорой», а ещё реконструкции и ремонты. Подходить к стройкам рационально – потребовал Президент. Разумный подход на стадии проекта позволит, по мнению Александра Лукашенко, вложить большие деньги прежде всего в оснащение.

Александр Лукашенко сегодня не просто осматривает новый роддом, но порой вникает в серьёзные медицинские нюансы. Ведь, кроме плановых операций, здесь в экстренном порядке помогают мамам с неврологическими патологиями.

Новые аппараты Главе государства показывают в действии. И тут же в шутку добавляют: в медицине есть свои нестареющие вещи.

Президента проводят и по родильным залам. Этот светлый, в чём-то даже уютный – для партнёрских родов. Причём поддержать женщину в самый ответственный момент может мать, сестра, но чаще сюда приходят мужья и лишь со специальной подготовкой. Слабонервным вход воспрещён.

Для тех, чьи малыши уж слишком спешат на свет, – экстренные операционные. Врачи делают всё возможное, чтобы женщина рожала самостоятельно, но рисковать здоровьем малыша никто не будет. И то же кесарево сечение выходит совсем на иной уровень. Женщина остаётся в сознании, а разреза даже не будет видно.

Президенту показывают и самых маленьких, одних из первых пациентов роддома. Их возраст – всего пара суток. И если малыши пока пребывают в практически круглосуточной неге, то бодрости мамочек можно по-хорошему завидовать.

Подарки – возможность почувствовать приближение Нового года в их пока больничных буднях.

То, что удалось сделать не только в отдельно взятом родильном доме, но и по всей стране, сегодня не раз называли настоящей победой. А пожелание «с наступающим» трансформировалось в «пусть у вас будет ребёнок в новом году».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram