Александр Лукашенко посетил предприятие «Минскинтеркапс»

Сегодня Президент Беларуси ознакомился с развитием фармацевтики на примере одного из крупнейших производителей лекарств – предприятия «Минскинтеркапс». Но в целом разговор шёл не о его проблемах или достижениях, а о вопросах, которые затрагивают всю сферу, да и каждого из нас.

Речь идёт о лекарствах. Их цене и качестве. И если к последнему претензий нет (фармотрасль работает в новых условиях и на современнейшем оборудовании), то о стоимости препаратов, а главное – разнице между отечественными и импортными аналогами ходят легенды. Порой она достигает в 15 раз.

Зарабатывать на здоровье людей как минимум аморально. Глава государства поручил разобраться с одной из причин такой ситуации – посредничеством. А также потребовал взять под жёсткий контроль государства систему оборота и производства лекарств. И представить схему уже в первом полугодии.

70 видов продукции, более 200 наименований лекарственных средств, а 19 из 20 выпускаемых здесь таблеток замещают импортные. «Минскинтеркапс» – предприятие, которое, может, не способно похвастаться такими объёмами, как лидер отрасли «Белмедпрепараты», но именно за такими небольшими, мобильными и инновационными компаниями будет будущее мировой фармацевтики.

С этого конвейера сходят препараты для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для лечения желудочно-кишечного тракта, противоаллергены, желатиновые капсулы от простуды и гриппа и минеральные комплексы. На внутреннем рынке их уже в год продают на 20 миллионов рублей, есть и экспортные контракты, в основном, в Россию, но адаптируют лекарства и под рынки Азии.

«Минскинтеркапс», конечно, заслуживает особого внимание – предприятие молодое, создано всего 22 года назад, но активно развивается и расширяет ассортимент продукции. Однако по состоянию дел этого производителя Александр Лукашенко оценивал в целом состояние фармацевтической отрасли страны.

Приезд Президента – это детальное изучения технологического процесса. Журналистам без такого повода попасть на закрытое и стерильное производство непросто. Но если бы увидеть это своими глазами могли все пациенты белорусских больниц и клиенты аптек, то долю отечественных лекарств на внутреннем рынке до 50 процентов в стоимостном выражении повысили бы с опережением графика.

С момента поручения Президента в 2012 отечественная фармацевтика смогла выйти на качественно новый уровень. В стационаре в четырёх из пяти случаев выписывают своё, и, учитывая признание нашей медицины в мире, очевидно, что белорусские препараты ничем не хуже западных. В аптеках импорт представлен шире – всё для клиента. Но совершенствоваться есть куда, на «Минскинтеркапсе» говорили о возможности производства в стране лекарственных субстанций. Это основа любого препарата, доля которого в таблетке может достигать 90 процентов.

Мировой лидер в поставках вещества – Индия, почти всё покупается именно там. То есть это импорт и, казалось бы, удорожание продукта. Но всё же дешевле ввозить, чем строить производство с нуля. Однако ценовой вопрос отрасли Александра Лукашенко интересовал подробно. Белорусские таблетки гораздо дешевле зарубежных: 80 процентов отечественных лекарств можно купить меньше, чем за десять рублей. И, по словам министра, отрасль стремится к ещё большему удешевлению продукта.

И внутренний рынок, который оценивается в 700 миллионов долларов, отрасль может закрыть полностью. Уже сейчас с каждого рубля, заплаченного за таблетку, 70 копеек уходит в бюджет. Плюс экспорт на 150 миллионов долларов, который при необходимости можно развернуть обратно в страну. И отсюда логичный вопрос: если можем сами, то зачем отдавать в руки частников и иностранных компаний эту стратегическую для здоровья граждан нишу?

Об импорте и борьбе с ним говорила и директор «Минскинтеркапса». Ирина Подобед – человек опытный и знает: конкуренция идёт всегда на пользу. Если она, конечно, честная. Решающий фактор – цена, очевидно, что отечественное доступнее для покупателя. Но Президент настаивает: говорите и о проблемах.

Александр Лукашенко был настойчив, чиновники вынуждены признать: да, проблемы существуют. И снова о цене. Для импортных лекарств она формируется на границе по заявительному принципу: сколько указали, столько и заплатили. И понять начальную цену от производителя, сколько на перепродаже заработали посредники, невозможно.

По итогу Президент поручил Совмину проработать ценообразование лекарств, нашего производства и импортного. По качеству же в очередной раз никаких вопросов. Высокую оценку получил и «Минскинтеркапс», и в целом белорусская фармацевтика.

Что же касается создания холдинга, здравой монополизации фармацевтической отрасли и контроля над ценами, то правительство уже в первом полугодии представит план. При этом Александр Лукашенко отметил, что следить за медициной и проверять состояние дел нужно не только по его указке.

И все эти меры направлены не на борьбу с импортёрами, поддержку собственных производителей или на наполнение бюджета. Главная цель – ещё большая защита граждан, фармацевтическая и финансовая. Хотя чиновники от медицины с нашим Президентом согласны – белорусам лучше вовсе не болеть.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram