Александр Лукашенко посетил площадку строительства Белорусской атомной электростанции

9 октября Президент посетил площадку в Островецком районе, где строится первая Белорусская атомная электростанция. Александр Лукашенко лично контролирует этот крупный проект. Ведь для Беларуси это не только снижение газовой зависимости и существенная экономия средств, но и значительный шаг в развитии – научном и экономическом.

Сразу после обеда, ровно в 13.00 и ни минутой позже (сказывается трудовая дисциплина на особом объекте), цех по производству сложнометаллических конструкций заполняют стальные звуки резки, сварки и «плетения» арматуры.

Именно так куют броню XXI века для будущего реактора Белорусской атомной электростанции. Эксперты отмечают: у Островецкой АЭС будет максимальная многоуровневая степень защиты, способная выдержать падение самолёта. И вот как это выглядит на практике (см. видео – прим. ред.).

Андрей Малышев, старший производитель работ треста «РосСЭМ» (Россия): «Несколько рядов сороковой арматуры – внутренний слой, наружный. Арматура очень мощная. Нагрузки эта стена может выдержать колоссальные. Это и внутренний взрыв, и попадание самолёта. Реактор надёжно защищен двумя стенами: внутренней 1 200 миллиметров и наружной 800 миллиметров».

Андрей Малышев – один из российских специалистов, работающих на самой масштабной белорусской стройке. За плечами – несколько подобных проектов, последний – Балтийская АЭС в Калининграде. Признаётся: скорость строительства впечатляет – индустриальный пейзаж меняется буквально каждую неделю.

Кадры слаженной работы четырёх тысяч строителей, сотен единиц техники (только кранов больше 40) лучше любых слов иллюстрируют понятие «работа кипит». Проект на 10 миллиардов долларов в виду его масштаба и важности лично курирует Президент.

Александр Лукашенко держит под контролем все этапы строительства, начиная с символической закладки капсулы с посланием потомкам. 10 августа 2012 года можно считать датой зарождения национальной атомной энергетики.

За три года местность кардинально преобразилась. На 150 метров ввысь возвышается огромная градирня, завершается возведение главного сооружения, где будет располагаться сердце станции – мощный реактор. Рядом с первым энергоблоком уже строят второй.

Стройка образцово-показательная – такой вывод Президент сделал после того, как дважды на вертолёте облетел вокруг объекта. Строительство идёт по графику, а значит, первый блок АЭС заработает в 2018 году, второй начнёт давать электричество уже через два года.

В сумме оба реактора будут вырабатывать 2 400 мегаватт энергии. Для экономики это означает значительное снижение потребления природного газа, кроме того, уменьшится себестоимость получения электричества. Уже сегодня энергетики думают, что делать с её излишками в ночное время, когда заметно снижается потребление.

В атомной энергетике, как нигде, актуально выражение «кадры решают всё». Ведь уровень ответственности очевиден. А потому и квалификация работников – их белорусской станции потребуется больше двух тысяч – должна быть на самом высоком уровне.

Будущих атомщиков в Беларуси готовят четыре университета: БГУ, БГУИР, БНТУ и Международный государственный экологический университет им. Сахарова. Кому-то пришлось разработать новые программы обучения, а некоторым обновить старые. Ведь в БССР раньше готовили специалистов для всего Союза. Потом такая необходимость отпала, как оказалось, временно. Штат Белорусской АЭС растёт, и задолго до запуска реактора специалисты набираются опыта и проходят стажировку пока на действующих станциях в России. Впрочем, и в Островце к открытию готовится собственный учебно-тренировочный центр.

Вот основной тренажёр центра (см. видео – прим. ред.): именно так будет выглядеть пункт управления атомной электростанцией – совпадение с оригиналом полное, вплоть до цвета и расположения клавиш.

В перспективе уже белорусские специалисты смогут участвовать в международных проектах «Росатома». Об этом шла речь на переговорах Президента с главой российской госкорпорации.

Снижение стоимости электричества, энергетическая безопасность – все это, по словам специалистов, так называемый прямой и очевидный эффект от освоения «мирного атома». Более важными Президент считает косвенные достижения: новые технологии – космические и атомные – станут локомотивом для развития и других современных направлений науки, а также целых отраслей экономики. Если нация стремится развиваться, надо двигаться вперёд, осваивать новые проекты и не стесняться учиться. Можно сказать, это главный посыл Президента, который касается не только этой поездки.

К слову, влияние проекта по строительству атомной станции заметно уже сегодня, пока в региональном масштабе. В прошлом городской посёлок Островец превращается в настоящий город атомщиков: завершается строительство целого микрорайона на 3,5 тысячи человек, вскоре появятся и второй, и третий. Население Островца, по прогнозам, вырастет с нынешних 8 тысяч человек до 25 тысяч.

Островцу предстоит заработать и удержать статус самого молодого, растущего и перспективного города страны. Для этого есть все предпосылки. Как и для обобщения этих критериев на всю белорусскую нацию.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram