Александр Лукашенко посетил «Пеленг»: Президенту показали новинки военно-промышленного комплекса

308

Президент Беларуси посетил минское предприятие «Пеленг» – одно из производств военно-промышленного комплекса. Речь здесь шла о создании современной техники и оборудования, делающих белорусскую армию боеспособной, а также экспорте продукции, который требует постоянной работы и поиска новых рынков сбыта.

Предприятие «Пеленг» – хотя и открытое акционерное общество, по сути, закрытый секретный объект. Оборудование, которое здесь производят, делает армию боеспособной. Лазерно-оптические и электронные прицелы для наземного применения – танков, бронетранспортеров и другой военной техники. Второе направление – создание аппаратуры для съёмок с космоса. С 1978 года, когда началась программа, на орбиту вышло 38 спутников с белорусскими камерами. Последняя разработка позволяет на высоте 600 километров от земли делать снимки разрешением до одного квадратного метра. Спрос на такое оборудование велик, заказов много. А полный цикл производства и наличие высококвалифицированных специалистов всех уровней позволяет «Пеленгу» конкурировать с другими производителями, а некоторых даже опережать на несколько шагов.

Традиционные партнёры – Ближний Восток, Россия и другие страны СНГ – это почти 60% объёма экспорта военпрома. За 2014 предприятия продали продукции почти на 830 миллионов долларов. Задача на этот год – приблизиться к миллиарду. Однако это будет зависеть от того, насколько чиновники были честны в своих отчётах.

Существенные коррективы в программу развития белорусского военпрома внесла Россия – стратегический партнёр и заказчик – из-за сложившейся там непростой экономической ситуации. Поэтому в ближайшие пять лет правительство намерено переориентировать экспорт военной продукции в страны Африки и Азии. В тот же Китай, под кредиты которого успешно реализуется совместный проект по созданию национальной системы спутниковой связи.

Президенту показали образцы современных видов техники и оборудования ведомственных предприятий военпрома – это лазерная и оптическая электроника, прицелы, съёмочная аппаратура для космоса, современные средства связи и разведки, способные выдержать силу пушечного удара. Одна из инновационных разработок «Агата» – робототехника.

Несмотря на в целом успешный год для военной промышленности, сама она нуждается в серьёзной модернизации. Некоторые устаревшие предприятия, за которыми тянутся многолетние долги, перепрофилировали, сделали филиалами больших заводов.

Научно-производственному предприятию «Атомтех» в этом году 20 лет. Оно выпускает аппараты и приборы для ядерных измерений и радиационного контроля. На экспорт идёт 90% продукции. Одна из новинок, её первыми заказали японцы после аварии на «Фукусиме» – глубоководный гаммоспектрометр, который обследует радиоактивность морской воды и донных отложений.

Приборы радиационного контроля «Атомтеха» работают на российских и зарубежных атомных станциях и ждут своего применения на белорусской АЭС. Одновременно компания выпускает оборудование для ядерной медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства, а также для мониторинга состояния воздуха в административных зданиях.

О важности «Пеленга» не только для военно-промышленной отрасли, но и страны Президент говорил, общаясь с коллективом предприятия. Первый и самый главный вопрос от работников завода: как Вам «Пеленг»? Понравился ли? Президент пошутил: как может не нравиться предприятие, которое не просит денег, но показывает солидные результаты?

Спрашивали Александра Лукашенко и о перспективах развития предприятия. Президент подчеркнул: государство поддержит именно такие наукоёмкие производства. Подобные есть в разных сферах: в сельском хозяйстве, которое приносит до 15 миллиардов долларов в год, в сфере деревообработки, где хватает собственного сырья и нужны лишь рынки сбыта… А высокие показатели работы дают и дополнительные социальные гарантии. Так, коллектив «Пеленга» завёл речь о возможности строительства арендного жилья – Президент только «за».

И несмотря на то что Александр Лукашенко обещал вернуться, с пустыми руками его не отпустили. Снимок с высоты, куда, как говорится, не долетают птицы, как визитная карточка «Пеленга».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента