Александр Лукашенко посетил физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин» в Минске

Сделать спорт и физкультуру доступнее и повсеместно создать для этого необходимые условия. Государство должно иметь финансовую возможность строить социально-культурные и спортивные объекты, открытые буквально для всех. И создавать их надо просто, без лишних затрат, но качественно. Этого потребовал Президент, посещая новый многофункциональный комплекс «Мандарин» в Минске.

Физкультурный комплекс «Мандарин» заметен издалека благодаря цитрусовому цвету фасада. Но, если необходимо, его расположение подскажет, пожалуй, любой житель района. Ведь открытие комплекса стало здесь долгожданным событием. 7 ноября на входе образовалась нешуточная очередь. Сегодня ажиотаж не такой сильный, но каждый день «Мандарин» принимает до 500 посетителей.

Начинка комплекса весьма разнообразна и порадует даже самого требовательного клиента. Один из них – Кирилл Шимко. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса высоко оценил оснащение самого большого по площади тренажёрного зала в столице. Говорит, это лучшее место не только для занятий спортом. Спустя пару минут белорусский силач демонстрирует Президенту свои фирменные приёмы: без труда рвёт сразу две колоды карт, а гвоздь превращает в стальное сердце.

Не секрет – Александр Лукашенко любит спорт, а потому с удовольствием посетил, пожалуй, все залы «фабрики здоровья». Так ёмко Президент обозначил суть комплекса.

Вот помещение для кроссфита (см. видео – прим. ред.), то есть тренировка различных групп мышц с высокой интенсивностью. Женщины могут заняться фитнесом и пилатесом. Прямо у тренажёров и гантелей Президент даёт поручение: подобные спорткомплексы будут строиться и впредь, а значит, необходимо производить собственные тренажёры.

После тренировки, интенсивной или не очень, следует подкрепиться коктейлем. В основе этого напитка – яблочный сок, мята, шиповник, клубничный сироп и глюкоза: среди прочего такой микс поможет быстро восстановить силы.

«Мандарин» предлагает не только совершенствование тела – здесь же широкий комплекс парикмахерских и косметических услуг. Аквазона, очевидно, самое популярное место комплекса. За два часа пребывания попросят Br180 тысяч,но зато к услугам посетителей несколько бассейнов, четыре разные бани (от русской до средиземноморской), джакузи, ледяная купель. Атмосферу тропической расслабленности дополняют лагуны с золотыми рыбками и мини-сад с экзотическими птицами.

Ценность такого объекта для жителей Заводского района очевидна: в их распоряжении оказался современный комплекс, куда можно прийти позаниматься, отдохнуть, набраться сил и, что важно, приобщиться к здоровому образу жизни. Для города это позитивный опыт создания комфортной среды в различных районах столицы. Отсюда и ключевая цель – разработать типовой проект.

Столичный мэр приводит такие данные: в Минске, помимо «Мандарина», ещё 9 физкультурно-оздоровительных комплексов. Некоторые, как Трактор, обновлены, другие построены с нуля, как аквапарк Лебяжий или Центр фристайла. Но столице необходимо больше. Ведь спрос на занятия спортом у минчан значительно вырос. Если три года назад физкультурой регулярно занимался лишь каждый 20-й, то сегодня уже каждый четвёртый.И полная загрузка бассейнов статистику подтверждает.

Также Александр Лукашенко поручил изучить ситуацию на других спортивных объектах столицы. Тот же минский велотрек в отличие от бассейнов часто пустует.

Красота, здоровье, спорт вошли в моду и в регионах. К примеру, физкультурно-оздоровительный центр в Быхове стал настоящим магнитом для горожан. В новом бассейне аншлаг семь дней в неделю. Его открыли два года назад после реконструкции. До этого 15 лет объект был на замке. Теперь здесь учатся плавать дети со всего района.

12-летний Егор не пропускает ни одной тренировки, и со спортом связывает планы на будущее.Родители и даже бабушки-дедушки юных пловцов тоже объединились в спортивные команды. Нас в поликлинике не встретишь, заверяют подруги-пенсионерки. Зато в бассейне узнают все тренеры.

Уже к Новому году быховчан ждет очередной подарок: откроется просторный спортзал, где можно будет играть в мини-футбол, волейбол, заниматься борьбой и аэробикой.

С нетерпением ждут в Могилёвской области завершения строительства физкультурных комплексов в Краснополье и Костюковичах. Впрочем, заниматься здоровьем можно не только под крышей и не только за деньги. Столичная мэрия нацелена развивать Street Workout: на брусьях и перекладинах вполне можно подкачать пресс и другие мышцы. К тому же в городе станет больше велодорожек и антивандальных тренажёрных комплексов под открытым небом. Общая цель – создать спортивную сеть «шаговой доступности».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram