Александр Лукашенко посетил дом-интернат «Світанак». О чём рассказали Президенту ветераны за чашкой чая?

Как живётся людям, которым волей судьбы приходится встречать старость в казённых стенах? Увидеть всё своими глазами решил Президент. Александр Лукашенко навестил жильцов дома-интерната для ветеранов войны и труда в Минском районе. «Свiтанок» – одно из учреждений нового типа. Так можно ли побороть одиночество и где можно почувствовать себя нужным в возрасте за 80?

«Некоторым по 85 лет, по 80 мало кому, а мне 73 – я молоденькая! Скоро 74 будет». Неунывающая, она так любит смотреть на себя 17-летнюю. Несколько фотографий, иконы… Кое-что из старой квартиры она всё-таки перевезла в новый дом. Интерьера, увы, не повторить, но что по собственной воле переехала в дом-интернат, Елена Аврамовна не жалеет. Её болезнь таит в себе внезапные приступы. Выходит, страх в очередной раз потерять сознание в одиночку оказался сильнее привязанности к дому.

Елена Корсак: «Когда муж умер, я просто лежала и думала, ну что мне делать. Есть родственники, подруги есть, с которыми больше 30 лет продружила. Я думаю, пока я при памяти и вижу куда, мне здесь будет хорошо. А если и слягу, кто-то же воды подаст, я не хотела бы этого, но вы же понимаете, поэтому я пошла».

Про «Свiтанок» она случайно прочла в газете. Однажды приехала посмотреть – и осталась навсегда. Елена Аврамовна – одна из немногих – отдала свою квартиру государству как гарант, что с ней всегда кто-то будет рядом. И теперь эти комнаты (см. видео – прим.ред.) она и ещё 91 человек называют домом. Большим и общим.

Инвалиды-колясочники, ветераны Великой Отечественной и просто люди, трудившиеся всю жизнь. Половина – на полном гособеспечении. Это совсем одинокие старики. За тех, у кого есть семья, платят родные. А десять человек, как и Елена Аврамовна, проживают на условиях ренты. Ещё одна форма поддержки пожилых и их семей – краткосрочное проживание – своего рода передышка на месяц. И это далеко не все варианты социальной помощи. Говорят, у людей в годах – золотой возраст. Прожить его достойно – значит быть нужным и занятым. Когда эти желания совпадают с возможностями государства – и появляются дома-интернаты, подобные этому.

Как дошлифовать эту систему – сегодня докладывают Президенту. Реализацию задуманного обещают в течение пяти лет. В этих стенах всё как у классика: все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Александру Лукашенко много рассказывают о непростых судьбах. Кто-то пережил собственных детей, кто-то больше никогда не хочет видеть войны.

За одним столом собираются по-своему уникальные люди. У этой семейной пары общий трудовой стаж – больше века. Вот эта женщина (см. видео – прим.ред.) 45 лет проработала в школе. А по правую руку от Главы государства – следователь. Их ведь бывших не бывает…

Их профессиональный опыт и житейская мудрость, как неисчерпаемый источник. Президент вместе со стариками и грустит, и шутит. Вдруг вспоминают про наделавшие много шума белорусские арбузы с президентского участка. А потом кто-то затягивает песню. Общее хорошее настроение закрепляют подарки. Белорусские пуховые платки – для дам, тёплые шарфы – для кавалеров.

Сейчас в стране почти два миллиона пожилых людей. И с каждым годом всё больше, ведь увеличивается и продолжительность жизни. Одиноки около 127 тысяч бабушек и дедушек. Выходит, и это число будет расти. Через два года на 250 мест прирастёт и «Свiтанок». Это в силах государства. Но внимание и забота – в силах каждого.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Пыж
Операторы:
Дмитрий Буй