«Мисс Беларусь – 2018» посетила с Президентом одно из самых передовых хозяйств страны «Колхоз «Родина»

185

Сегодня состоялась рабочая поездка Президента в Могилёвскую область. 

Секрет успеха на предприятии не скрывают, наоборот, здесь готовы делиться с другими. И Глава государства подчеркнул: перенимать опыт по созданию вот таких (небольших, но эффективных сельхозпроизводств) надо по всей стране.

Инновационный подход, хозяйственное отношение к делу. Эти составляющие должны быть во главе угла, и не только на каждом отдельном предприятии, но и в регионе в целом. Ведь социально-экономические показатели Белыничского района упали. Срок преломить тенденцию – до 2020 года. 

Луч света в тёмном царстве. Классическая фраза, но ярко характеризует роль колхоза «Родина» в Белыничском районе. Речь не о визуальном контрасте, хотя глянцевые улицы агрогородка Вишов выигрышно отличаются от соседних деревень. Именно «Родина» тянет вверх экономику всего района, который, увы, отстаёт буквально по всем показателям. Две недели назад Президент назначил нового председателя Белыничского райисполкома, пообещав, что лично приедет в ближайшее время. Вертолёт Главы государства недаром сел именно в Вишове. Если есть колхоз «Родина», прибыльный буквально по всем направлениям, то у остальных хозяйств, находящихся в равных условиях не может быть объективных причин на отставание.

Президент буквально по техпроцессу изучает опыт хозяйства. Он был здесь в 2004 и за это время «Родина» преуспела. Александр Лопатентов уверяет, что никаких космических технологий. Председатель уже почти 40 лет у руля одного из сильнейших сельхозпредприятий на востоке страны. Действует по принципу: всё гениальное просто. Например, химическим удобрениям предпочитает натуральные. Хотя многие хозяйства уже забыли про подстилку из соломы. Причём в полях нет сорняков – главное технологию соблюдать.

Ещё один дельный совет от председателя – забыть о коровниках-дворцах. Фермы в хозяйстве делают не по принципу «дорого-богато», а так как нужно для скота. Раньше быков никогда не растили, а теперь взялись за производство говядины и не прогадали.

До 7 ноября опыт «Родины» применят и в холдинге «Купаловское», расположенном неподалёку. В фундаменте успеха «Родины» и сплочённый коллектив: от опытных ветеранов до молодых специалистов. Дмитрия Журикова на машинном дворе все уважительно зовут Дмитрий Михайлович. И это в 25 лет! Сразу после окончания сельхозакадемии специалисту не так просто доверили должность заведующего ремонтной мастерской. До этого каждое лето он приезжал в это хозяйство и работал трактористом, как говорится, лично пощупал технику. Автопарк солидный: более ста машин. А своевременный ремонт – залог того, что в разгар сельхозработ техника не станет на марше.

Средний возраст работников колхоза – чуть больше сорока. За «длинным рублём» в город здесь никто не стремится, хотя до Могилёва меньше получаса езды. Не потому что уволиться – значит «Родину» предать, шутят местные. Работа в хозяйстве считается и престижной и хорошо оплачиваемой: средняя зарплата около 1000 рублей.

Не без причины более 80 процентов коллектива – выпускники местных школ. Работая на совесть, и отдыхать не забывают – даже в коллективном договоре прописывают, чтобы не брали компенсацию за отпуск, а реально набирались сил. Многие даже на море в Турцию летают за счёт «Родины».

На поощрения достойным работникам здесь не скупятся, самое весомое, разумеется, дом. Причём первые два года предприятие оплачивает за новосёлов все жилищно-коммунальные услуги. А ещё даёт две с половиной тысячи рублей на мебель, если отработаешь здесь пять лет, то деньги возвращать не надо. Стимул буквально на каждом шагу. Не куришь и не злоупотребляешь спиртным – плюс 10 процентов к зарплате, в итоге 9 из 10 работников не притрагиваются к сигаретам. Схему – что заработал, то и получил, здесь прививают со школьной скамьи. Всем отличникам и хорошистам платят стипендии.

Лучшие из лучших на Аллее славы. Её открыли накануне ко Дню Независимости. Николай Даречкин в «Родине» работает почти 30 лет. Четырежды брал призы на республиканских «Дожинках». На свой портрет глядит смущённо. Да и о почётном звании «Заслуженный работник СПК «Колхоз Родина», говорит застенчиво. Считает, что того же достойны многие его коллеги. Но это коллектив проголосовал за то, чтобы уникальной для Беларуси медалью наградили именно Николая, который словам предпочитает дело. Сейчас с нетерпением ждёт пересадки на комбайн. Уборочная год кормит – заработать можно около трёх тысяч рублей в месяц.

Не забывать о корнях – ещё одна заповедь «Родины». В местном музее его создали при местной школе, все трудовые реликвии. Здесь для школьников проводят «тёплые» экскурсии. Испечь хлеб с хрустящей корочкой своими руками – сакральное действо в компьютерный век. Сегодня музей оценил и Александр Лукашенко, который знает об экспозиции не понаслышке.

Удивительное – рядом! Среди экскурсантов замечаем «Мисс Беларусь – 2018». В нашей стране этот статус не ограничивается миром гламура, поэтому Мария Василевич знакомится с самой земной работой.

А почему бы и нет – смело завила королева красоты, недаром ведь закончила Белорусский государственный экономический университет.

А пока можно брать пример с тех, кто уже может гордиться своей работой. Это и молодые специалисты, получившие сегодня почётные удостоверения, и ветераны уже ставшие легендами.

Благодарность Президента – это не только тёплые слова коллективу, но и официальная государственная награда.

Не обошлось сегодня и без более весомого подарка, как говориться, на нужды «Родины».

С местными жителями Президент попрощался, но ненадолго. Через год «Родина» будет отмечать 90-летие. И Александр Лукашенко пообещал не пропустить знаменательную дату. Особенно, если работники хозяйства при этом поделятся передовым опытом со всей страной.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев