Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Гомельскую область

629

Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Гомельскую область, а конкретно – в Речицкий район. Александра Лукашенко интересовал ход весенне-полевых работ. Кампания сейчас в разгаре – особенно в южной части страны. От Гомельщины Глава государства требует стать образцом земледелия. Вторая тема  развитие деревообработки на примере предприятия «Речицадрев», и здесь Президент видит большие перспективы.

Президент Беларуси совершил рабочую поездку в Гомельскую область, а конкретно – в Речицкий район. Александра Лукашенко интересовал ход весенне-полевых работ. И, в частности, требование Главы государства – регион должен показать высокую культуру земледелия. Второй темой стало развитие деревообработки на примере предприятия «Речицадрев», и здесь Президент видит большие перспективы.

Он тридцать лет в сельском хозяйстве, шесть раз входил в число лучших тысячников в стране, а вот кукурузу сеет впервые в жизни. Причём подход к делу обновлённый: и техника усовершенствованная, и семена лучшие в стране. Потому и норма приличная в хозяйстве – 70 гектаров на одного механизатора.

Александр Граль, механизатор совхоза «Исток» (Речицкий район): «Прошлые годы мы ещё только землю начинали обрабатывать в это время, а уже вот переходим на кукурузу».

Пока южане выходят на финиш посевной, аграрии северной части страны только собираются в поля. В целом же в Беларуси уже засеяно 30% площадей, отведённых под зерновые культуры. В Правительстве полагают, что управятся до 25 апреля, а вот для кукурузы отвели больший срок – до 10 мая.

Кроме того, что кукуруза считается самым древним хлебным растением в мире, её называют одной из самых универсальных культур. Аграрии урожай делят на три части: 20% уходит на технические цели, ещё 20% на продовольствие, а остальное – на корм скоту. Но собрать достойный урожай непросто – кукуруза культура требовательная. Здесь нужны удобрения: и калий, и фосфор, и азот.

У Минсельхозпрода большая ставка на этот злак. Какими будут початки, такими привесы и надои в животноводстве. Поэтому и Президент неслучайно начал свою рабочую поездку с обсуждения, какие есть проблемы и какая нужная помощь. А серьёзных вопросов, как выяснилось, нет. Комплектация полная: есть семена, удобрения, люди, техника. Были в начале года вопросы по топливу, но проблемы решили.

Александр Лукашенко подчёркивает: Гомельщина должна стать образцом работы на земле. И дело здесь вовсе не в более мягком климате и хорошей почве. Дело в отношении к труду.

Сельское хозяйство, добыча нефти и деревообработка – вот три приоритетных экономических направления Речицкого района, в котором живут сто тысяч человек. И если аграрии и нефтяники работают стабильно, то предприятию «Речицадрев» ещё несколько лет назад предрекали закат. Модернизация производства, и теперь на одном из старейших заводов в стране (а ему 113 лет) говорят про уже совсем другую историю: предприятие до и после обновления.

Сергей как сегодня помнит тот момент, когда уходил с предприятия. Ушёл добывать нефть. Вроде и деньги другие, но сердце не приняло. А на обновлённом деревообрабатывающем производстве помнили про квалифицированного мастера и позвали назад. Доверили руководить новым цехом по производству ДСП.

Сергей Звертовский, начальник цеха завода ДСП предприятия «Речицадрев»: «Я уже видел увядание и затухание старого завода, а теперь, когда весь завод новый, построен с иголки, все наши узлы и агрегаты модернизированы настолько, что если раньше на старом заводе работало три человека на одном пульте, то сейчас работает один. А то и один человек обслуживает несколько участков оборудования».

Модернизировать белорусскую деревообработку решили с девяти базовых предприятий ещё десять лет назад. Практически везде обновление уже завершено или находится на финальной стадии. В итоге на «Речицадрев» получили сразу три новых комплекса – по производству ламинированного полотна, плиты ДСП и фанерного производства. Чтобы ускорить процесс выхода на прибыльную работу всех обновлённых заводов, модернизированный деревообрабатывающий холдинг передали в управление Банку развития. Тот пополнил финансами оборотный капитал предприятий, и объёмы производства пошли в гору.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития: «Железная задача – вывести холдинг на рентабельную работу, может, за исключением одного предприятия, но мы разбираемся. У нас все потоки складываются, своевременно рассчитываемся, нет долгов, предприятия работают стабильно».

За тот год, когда холдингом стал управлять Банк развития, весьма показательны цифры рентабельности. Год назад она в общем составляла минус 29%, 2017-й предприятия встретили с показателем минус 6%, но к концу этого года обещают уже +5%.

У речицкого предприятия положительный баланс тоже просматривается. Сюда вложили 173 миллиона евро. В итоге выручка на одного работника увеличилась в десять раз. На семь стран расширилась география экспорта.

Валерий Тулейко, генеральный директор предприятия «Речицадрев»: «Это говорит о том, что всё правильно, все эффективно функционирует, всё двигается в верном направлении. Это хорошо и все это чувствуют, все это осознают – от меня до любого рабочего, уборщика».

Деревообработка останется одной из важнейших отраслей для страны – об этом Президент говорил с руководителями предприятий, прошедших модернизацию. Но здесь Александр Лукашенко напоминает про жёсткое условие: никакой коррупции. Свежий пример: на минувшей неделе сотрудники КГБ задержали руководителя «Ивацевичдрев», которого подозревают в организации при закупках преступной схемы.

Уже завтра трудовому коллективу «Ивацевичдрев» будет представлен новый руководитель. Задачи для него и всего директорского корпуса ведущих предприятий концерна «Беллесбумпром» остаются прежними.

Ни одно посещение Президентом промышленного предприятия не обходится без общения с трудовым коллективом. Модернизация производства стала первой темой, и Александр Лукашенко подвёл черту под той масштабной работой.

Показали Президенту и продукцию, которая сегодня выходит с конвейеров завода. Ламинированные плиты – это полсотни различных декоров и высочайшее качество поверхности. Вслед за выпуском ламинированных полотен и плит ДСП не осталось в стороне и производство мебели. В своё время «Речицадрев» славилось своими столами и стульями на весь Советский Союз. И хотя сегодня мебель составляет всего 3% от объёма производства, традиции не утрачены.

Деньги, кстати, государство выделит. Финансовую поддержку для пополнения оборотных средств получат «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», бумажная фабрика «Спартак», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, «Белорусские обои» и «Завод газетной бумаги» в Шклове. Принцип остаётся неизменным – «деньги получает тот, кто доказал, что проект будет выгодным».