Александр Лукашенко поручил в течение пяти лет обеспечить белорусов тепличной продукцией и разобраться с формированием цен на фрукты и овощи

346

Беларусь должна ориентироваться на технику отечественного производства. Об этом во время рабочей поездки в Минскую область заявил Президент.

На поле Минской овощной фабрики Александру Лукашенко показали новый комбайн «Полесье», а позже и профильное производство – большое тепличное хозяйство. Президент поручил в течение пяти лет обеспечить белорусов тепличной продукцией и попутно разобраться с формированием розничных цен на фрукты и овощи.

«Чтобы получить такой хлеб, науки большой нет…» Директор Минской овощной фабрики немного лукавит. Наверняка, у него есть свои полевые секреты – как-никак по личным подсчётам – 34-я жатва. Но об урожайности в 40 центнеров с гектара Владимир Парчевский ещё десять лет назад мог только мечтать. Сегодня на некоторых участках его хозяйства собирают и все 60.

Владимир Парчевский, директор Минской овощной фабрики: «Чистота, культура на поле, соринки нет. Работает технология, специалисты, комбайнеры. Работает весь коллектив на этот урожай».

Только бы погода помогала, говорят аграрии. Из-за небесных капризов жатва в этом году задержалась на две недели. И прошлогоднего намолота (а это больше 9 миллионов тонн) вряд ли получится достичь. Пока есть два миллиона, но и убрана всего четверть всех площадей.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «По нашим расчётам, все области, за исключением Гомельской, выйдут на миллион. Минская подберётся к двум миллионам. Мы полагаем, что 7 миллионов 800 тысяч у нас может быть в общественном секторе. Неплохо пошла сейчас кукуруза. Полтора миллиона тонн будет кукурузы».

Предварительные результаты жатвы Александр Лукашенко назвал хорошими. И напомнил: на земле все условия для уборки хлеба созданы – есть техника и люди. И если небо поможет, то выжать нужно максимум.

Традиционно Президент предлагает поговорить о проблемах. Но главе хозяйства не на что жаловаться. Значит, можно переходить к ставшему уже привычным ритуалу.

Если головной убор не упал на землю – значит, колос спелый. Ещё одно испытание для зерна и вердикт.

Спустя минуту – испытание уже для самого мощного комбайна в стране – КЗС-16. Пропускная способность этой «гомсельмашевской» техники – 16 килограмм зерна в секунду. Раньше это был опытный образец. В этом году на полях – уже серийная партия. С комбайнером Президент беседует долго – выясняет все технические детали машины. И после теории – практика. Тест-драйв.

Не все детали в машине отечественные. Двигатель и гидравлика пока импортные, но с каждым годом разрыв между признанными лидерами из Германии – комбайнами «Клаас» – и «Гомсельмашами» сокращается.

Но поля не всё, чем сегодня живёт минская фабрика. 70% от общей продукции – овощи, выращенные в закрытом грунте. Огороды давно заменяют современные теплицы на 18,5 гектаров. Работников на фабрике – под 600 человек, но на территории пусто – все на своих местах. Производство овощей сегодня – строго по науке, и начинается оно с лаборатории. Даже рассада – уже под контролем. Здесь не скрывают: в тепличных условиях, конечно, не избежать нитратов – но как по-другому? Азот нужен для роста и развития – процесс естественный, а значит, бояться его не стоит. Зато никакой химии и пестицидов.

Людмила Дроздова, заведующая агрохимической лабораторией Минской овощной фабрики: «Естественно, тепличные овощи выращиваются не в грунтах, а в минеральной вате, и кормятся они, естественно, минеральными удобрениями. В готовом продукте есть какое-то количество нитратов, но не превышающее норму. Чтобы это повлияло на организм, нужно съесть около 20 кг огурцов в один приём».

Столько съесть вряд ли получится, но при желании накормить могли бы всех. За последние десять лет производство тепличных овощей выросло почти в два раза – до 115 тысяч тонн.

Большинство белорусов ещё помнит, как в постсоветские времена после летнего урожая свежие огурцы появлялись в магазинах только ко Дню защитника Отечества. Сейчас, конечно, питаться овощами можно круглый год, но специалисты всё равно сходятся во мнении: рацион белорусов далёк от идеального, и во многом из-за недостаточного потребления фруктов и овощей – это не касается разве что картофеля. Но радует диетологов, что овощей на столах становится больше – на 8,5% за прошлый год.

При всей научности и технологичности процесса выращивания собирают урожай по-прежнему вручную. Так овощ сохранит товарный вид в пути на прилавок. И на внешний вид едва ли кто пожалуется, но вот на что частенько сетует покупатель, так на отсутствие у тепличных овощей присущего им аромата – мол, помидор только со своего огорода пахнет настоящим помидором. Но на минской фабрике уверяют: это не про их продукт.

Нина Болашенко, главный технолог цеха защищённого грунта Минской овощной фабрики: «Если вы пришли в томатную теплицу, вы как раз и ощутите весь аромат томатного запаха. Он пришёл из теплицы, затем на склад, затем только на прилавок. Он уже пройдёт несколько этапов. И если вы хотите обнаружить запах, то возьмите томат в руки, потрите и попробуйте. Вы увидите – они будут у вас пахнуть томатом. Сорта, действительно, отбираются лучшие из лучших. Потому что на нашем предприятии работает госслужба сортоиспытания. Они проверяют несколько лет на вкусовые качества, на внешний вид, на урожайность».

Сорта, как правило, сплошь заграничные. Но другое дело, когда на прилавке привезённый из-за рубежа сам овощ. К примеру, вокруг Минска каждый год вырастает четыре теплицы. Но достаточно ли этого? – что называется, вопрос с порога от Президента.

Президенту рассказывают: строительство теплиц в республике даже опережает планы. В стране 21 крупное хозяйство. Сеть растёт, несмотря на то что растут и затраты. Как бы это не звучало, самое дорогое в овоще – природный газ. Он – основа овощной энергетики и более 40% от себестоимости. Но при этом белорусские фермеры стали активнее торговать и с другими странами. Из продукции, произведённой в первом полугодии 2015 года, шестая часть ушла на экспорт.

Контролёры подсказывают – есть случаи, когда привезённые из Испании овощи продают с подписью «производство РБ». Значит, отечественный продукт востребован. Но по какой цене? Сравнительный анализ Президент предлагает провести прямо в теплице. Выясняется: если минская фабрика продаёт овощ, к примеру, по цене 11 тысяч рублей за килограмм, то в розничной сети он может стоить уже 20, 25 и даже 30 тысяч.

Вопрос ценообразования решено адресовать, в первую очередь, крупным сетевикам. Но кроме, как овощами, минской фабрике есть чем похвастаться. Как национальный продукт здесь позиционируют чайные напитки из белорусских трав.

Дегустация дегустацией, но лучшее из того, что производят на фабрике, Александру Лукашенко преподносят подарок.

Уже прощаясь, Александр Лукашенко ещё раз подчеркнул: то, что умеем, должны производить сами и с минимальными издержками. Только в таком случае государство подставит в трудные времена плечо.

Земля и то, что на ней растёт, – главное богатство страны – это Президент готов повторять, чтобы и сами белорусы больше ценили.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента