Александр Лукашенко поручил в течение недели доработать предложения по решению проблем в экономике

357

Непростая ситуация на внешних рынках, колебание цен на нефть и курса белорусского рубля, а также падение спроса на продукцию по-прежнему негативно отражаются на белорусской экономике. Как противостоять этим проблемам, обсуждали на большом совещании у Президента. Разговор затянулся. В итоге Александр Лукашенко дал правительству ровно неделю на доработку представленных сегодня предложений. О чём конкретно шла речь? Какие задачи ставит перед собой государства? И что останется в приоритетах?

Это совещание стало самым масштабным с начала года – вопросы по повышению эффективности социально-экономического комплекса обсуждал, по сути, весь руководящий состав страны. Министры, губернаторы, представители силовых структур, парламентарии. Разговор затянулся на четыре часа.

План от Правительства по улучшению работы экономики уложился в 11 основных пунктов. Предложения не новые – более активная работа на экспорт, импортозамещение, диверсификация рынков… Куда более интересен путь решения некоторых вопросов: Совет Министров предлагает так называемые либеральные варианты, которые, очевидно, связаны и с сокращением трудовых коллективов, и с пересмотром формирования заработной платы или социальных государственных дотаций. Некоторые из них (слишком радикальные) Александр Лукашенко отвергает категорически.

Планы Правительства не устроили не только Президента. На каждый довод одного министерства у другого ведомства находился не менее веский аргумент. Что для одного хорошо, для другого может быть опасно. Учитывать надо все интересы, – отметил Александр Лукашенко. И в первую очередь потому, что экономика, так или иначе, затрагивает все сферы и всё общество. Сходу Президент формирует примерный конспект того, как реализовать задуманное.

Снижать затраты на производство будут прежде всего оптимизацией. Во-первых, избавляться от непомерно раздутых штатов. Во-вторых, упрощать управленческие и технологические цепочки. Лишних согласований, которые тормозят работу, быть не должно.

Очевидно, что решить задачу по «сокращению внутренних издержек» гораздо проще, чем другую – внешнюю. В ситуации, когда существенно просели рынки сбыта за рубежом, найти новые оперативно не получается. Но ведь рынки открыты, – отмечает Президент, значит, нужно их завоёвывать! Тем более, что препятствий нет никаких, особенно после того, как накануне Европейский Союз отменил санкции в отношении Беларуси. Сотрудничать нужно со всеми.

На доработку всех пунктов правительству отведена неделя. После этого проекты будут представлены на подпись Президенту. Какими будут решения? Совет Министров об эффективности своей работы узнает в конце марта, когда подведут промежуточные результаты. А первые серьёзные итоги и, возможно, оргвыводы появятся летом – после анализа работы экономики за первое полугодие.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента