Александр Лукашенко поручил решить проблемы с передачей предприятий в доверительное управление

253

«Эффективная работа»  без этих слов не обходится, пожалуй, ни одно совещание у Президента. Тем более, если оно касается экономики. Сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко принял с докладом членов Правительства, которые предлагают передавать в доверительное управление государственные предприятия. Речь шла о двух тысячах заводах и фабрик, которые можно вывести на эффективную работу. При этом сохранить трудовые коллективы.

Вслед за вопросом «Так как же управлять предприятием эффективно?» на совещаниях, подобных сегодняшнему, часто переспрашивают – «А кто им руководит, государственный менеджер или частный?». До сегодняшнего дня эта принадлежность, возможно, и имела значение. Но уже в самом начале обсуждения проекта документа по внедрению механизма доверительного управления предприятиями (его представило Правительство), Президент ставит точку: неважно кто собственник, главное – эффективная работа.

Суть документа «О доверительном управлении предприятиями» в том, что проблемные активы могут быть переданы под крыло коммерческим компаниям на срок до пяти лет. Обязательное условие – конкурс. Схема не новая, в прошлом году для финансового оздоровления сельхозкомпаний их разрешили передавать частному бизнесу за одну базовую величину. Теперь Совет министров предлагает распространить эту норму на другие отрасли, и в первую очередь на унитарные предприятия. Однако нормы Гражданского кодекса сделать это не позволяют. Кодекс либо нужно корректировать, либо принимать новый закон.

Руководители предприятий часто сетуют: разобраться в законах и других нормативных актах порой сложно даже опытным юристам, которые чутко реагируют на правовые изменения. Новый документ может коснуться более двух тысяч государственных организаций. И механизм передачи, утверждают разработчики, достаточно приемлемый. Правда, инвестор может рассчитывать на вознаграждение, только если выведет предприятие на безубыточную работу.

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси: «Юридическое лицо, которое берёт в управление имущественный комплекс, получает возможность расширить своё производство на существующей базе. При этом долги, если они есть у предприятия, которое берётся в управление, остаются с этим предприятием. Но оно получает возможность использовать сырьё, материалы, дилерскую сеть юрлица, которое берёт этот комплекс в доверительное управление».

Три года назад после полной модернизации «Речицкий текстиль» неожиданно столкнулся с финансовыми трудностями. Не было денег даже на покупку сырья: пряжу фабрика в основном импортирует.

Андрей Черношей, наладчик оборудования предприятия «Речицкий текстиль»: «Были застои, по зарплатам были неуплаты, с пряжей были перебои. На данный момент с поставками пряжи более-менее стало налаживаться, зарплаты стараются отдавать вовремя».

Вместе с фабрикой опытный наладчик пережил все сложные этапы, однако самым тяжёлым, вспоминает, был 2013 год, когда производство практически остановилось. В итоге акции предприятия передали в доверительно управление другой крупной швейной фабрике – «8 марта». Совместно снизили затраты, провели оптимизацию, основные силы бросили на продажи.

Мария Рожкова, заместитель генерального директора предприятия «Речицкий текстиль»: «У нас значительно снизились запасы готовой продукции на складах, фактически у нас сегодня пустой склад, в том числе за счёт того, что продукция реализуется через товаропроводящую сеть “8 марта”. У них достаточно широкая розничная сеть. По сравнению с 2014-2015 гг., объём производства в 2016 году вырос раза в полтора. Соответственно, все мероприятия, которые мы реализовали по снижению затрат, позволили увеличить заработную плату работникам».

Некогда убыточный «Речицкий текстиль» – сегодня перспективная компания, которая, по подсчётам экономистов, уже в этом году выйдет на прибыльную работу. Простыни, полотенца, халаты, покрывала и пледы – 60% выпускаемой продукции идёт на экспорт. За три года после объединения с холдингом на фабрике значительно вырос ассортимент, и текстиль из Речицы теперь покупают не только в России и Украине.

Денис Пашковский, начальник отдела маркетинга предприятия «Речицкий текстиль»: «Активно начали работать с цветом изделий, новое красильное производство уменьшило сроки получения новых цветов. У нас появилась очень интересная коллекция – это махровые изделия с содержанием льна. Мы считаем себя самым крупным производителем данных изделий в Республике Беларусь, и они получили признание и на прибалтийском рынке».

Компаниям, которые решатся взять убыточный завод под своё управление, государство готово предоставить существенные льготы – освободить от арендной платы и налогов на землю и недвижимость. Нужен земельный участок? Предоставим вне очереди. Новый хозяин получит право назначать своего директора и главного бухгалтера. Но есть и самый актуальный вопрос для инвесторов – а не заберут ли назад через пять лет то предприятие, которое вывели из разряда убыточных в прибыльные?

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси: «Этот вопрос будет решаться до заключения договора и согласовываться с Президентом. Условия в договоре, они контролируются. И только при надлежащем соблюдении договора можно выкупать предприятие в собственность».

Главное условие в договоре – сохранение рабочих мест. Профиль деятельности, возможно, изменится, но главное – чтобы работа стала эффективной, а само предприятие получило финансовое оздоровление. Проект документа в ближайшее время доработают и представят Президенту. В Госкомитете по имуществу не исключают, что форма доверительного управления может заработать уже в этом месяце.