Александр Лукашенко поручил повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотиков

Президент провёл совещание по противодействию наркоторговле. Целенаправленная борьба с наркотической угрозой позволила переломить ситуацию на наиболее опасных направлениях, считает Александр Лукашенко.

Главе государства доложили о выполнении его поручений. В последние годы милиция объявила настоящую войну дилерам, были приняты жёсткие решения в этой сфере, но полностью искоренить проблему пока не удаётся.

Зелье, содержащее опий, в среде наркоманов именуют «зелёнкой». Реквизит для будущего дурмана оперативники нашли на актёрской кухне. В фильмографии таланта из Бобруйска – роли в криминальных сериалах «Ментовские войны», «Тайны следствия». 40-летний актёр, похоже, настолько вжился в роль, что так и не смог из неё выйти. Квартиру превратил в лабораторию по производству амфетамина.

Юрий Ковалёв, начальник отдела Управления Следственного комитета Беларуси по Могилёвской области: «Необходимые знания почерпнул из Интернета и изготовил 19 граммов амфетамина, что в шесть раз превышает крупный размер. Употреблял как сам, так и предлагал потребить знакомым. А большую часть расфасовал в маленькие пакетики и перевёз в Могилёв с целью сбыта».

Сбывал, хотя за плечами уже есть подобное преступление. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. В ожидании суда, наверняка, внимательно изучает статью 328 Уголовного кодекса. За это в стране не прощают. Принятый в конце 2014 года президентский Декрет ужесточил ответственность за употребление и, главное, продажу наркотиков – так, как никогда ранее. Свободы можно лишиться на четверть века. Снижен и возрастной ценз для наступления уголовной ответственности – с 16 до 14 лет. МВД стало буквально ходить по пятам тех, кто подсаживает на наркотики других. В том числе и в Интернете. Глобальная есть больше не прячет с виду легальные онлайн-магазины. Их стало меньше на 80%.

Прошлый год стал по-своему показательным. Изъятые наркотики возросли двукратно. Меньше стали потреблять самых опасных – синтетических веществ. Отсюда – больше спасённых жизней. Минус 20% от тех, кто попал в больницы с передозировкой дурманом, и на треть стало меньше тех, чьё употребление наркотиков остановила только смерть. В этом году в вечный «кайф» отправился только один человек. Пока.

Успокаиваться рано – уверены и силовики, и Президент. В смертельном списке за два года – 80 фамилий. И тем более страна не изолирована, подчёркивает Александр Лукашенко. В прошлом году перекрыли 39 каналов поставок наркотиков. И горе отдельно взятой семьи, так или иначе, становится бедой всего общества.

Что ещё нужно сделать, чтобы укрепить антинаркотический заслон – вопрос ребром от Президента. Достаточно ли жёстко наказывают наркодилеров – с одной стороны, и каково им живётся за решёткой – с другой. Силовики уверяют: колония для сбытчиков не санаторий.

Станислав Зась, Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси: «Преступный мир должен понимать: за то, что связано с распространением наркотиков, подход будет жёсткий – как здесь, так и там – в местах лишения свободы. Люди должны понимать, что за эти преступления условно-досрочного освобождения не будет».

Сейчас в местах не столь отдалённых чуть более четырёх тысяч человек, осуждённых за незаконный оборот наркотиков, ещё тысяча – ждёт отправки в колонии. И едва ли люди, не преступавшие закон, представляют, как устроен тюремный мир.

Колония в Глубоком. В криминальных кругах известна на всю страну как одна из самых суровых. Бывший монастырь XVIII века сохранил отшельнические кельи. Их разделили железными решётками и обнесли колючей проволокой. Спартанские условия. Здесь содержатся осуждённые пожизненно, опасные рецидивисты и… наркодельцы, так называемые реализаторы. Всего 800 человек.

Режимы их содержания разные. При «строгом» положены четыре свидания в год, две посылки и две бандероли. И это если осуждённый не будет нарушать режим. Любой проступок карается. Сначала – изолятором метр на метр (полдня будто в телефонной будке). Для осуждённых по наркотическим статьям самый тяжёлый – физический труд. Попавшие сюда быстро понимают, что здорово ошиблись с выбором стиля жизни.

Стихи, написанные в первые дни в колонии. Год позади. Впереди – семь. Долгих. Но этот опыт поучителен не для всех. В колониях огромное количество закоренелых наркодельцов. Каждый десятый – повторник, почти половина сидят за аналогичные преступления третий, четвёртый или даже пятый раз. Вот живой пример. С 16 лет перепробованы все виды наркотиков. Нынешнее заключение – пятое.

Раскаяние – это, конечно, хорошо, но Президент настаивает: условия заточения нужно и дальше ужесточать.

Сергей Дорошко, начальник Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси: «Во-первых, мы усилим дисциплинарную практику в отношении этих осуждённых. Мы более качественно будем подходить к вопросам организации труда, и, соответственно, морально-бытовые условия будут гораздо хуже, нежели у всех остальных».

Есть и ещё кое-что, заставляющее задуматься. В целом впервые за три года снизилась доля преступлений, связанных с дурманом. Но растёт количество наркопреступлений, к которым приложили руку несовершеннолетние. Для них первым шагом к наркозависимости называют насвай. Табак, гашёная известь и… куриный помёт. Даже непосвящённые знают: если растение полить неразбавленным раствором помёта, оно «сгорит». Медики уверяют: то же происходит в организме человека. А меж тем, Интернет полнится видеоуроками, как правильно – на сленге – «закладывать» насвай. Родом из Средней Азии, он всё популярнее в Беларуси.

Василий Лосич, начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Если за весь 2013-й год мы изъяли только 400 кг, то только в текущем марте – уже 800 кг. Мы вышли с предложением о нормативном акте, который бы аккумулировал все действия против насвая. Это будет однозначно административная ответственность».

Острые ощущения. Тем, кому их не хватает в обычной жизни, обещают: попавшись на употреблении, продаже наркотиков, им будет явно не до скуки. По крайней мере, таков настрой силовиков после сегодняшнего совещания.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram