Александр Лукашенко поручил на высоком уровне организовать и провести парад ко Дню Независимости

Александр Лукашенко заслушал доклад о подготовке к 3 июля.

До праздника, который отмечает вся страна, остаётся чуть больше месяца, и практически всё готово к его проведению – доложили премьер-министр, глава Администрации Президента, госсекретарь Совета Безопасности и министр обороны. 

Парад традиционно пройдёт на проспекте Машерова и начнётся в 10.00. Строевым шагом пройдут пешие колонны, проедет техника, а в небе пролетит воздушный эшелон. Также предусмотрено участие гражданской техники. Президент поручил провести праздник так, чтобы он надолго остался в памяти людей.

В этом году парад обещают сделать более представительным, при этом не увеличивая расходы на подготовку. Будет задействовано 17 парадных расчётов в составе пешей колонны и почти в два раза больше техники – боевых машин, танков, реактивных систем, артиллерийских комплексов и огневых установок. Министерство обороны обещает удивить и показать новые образцы вооружения.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «Наши новинки будут представлены боевыми бронированными машинами «Кайман», бронеавтомобилями V1, новыми станциями на автомобильной базе 2К20 (зенитная установка на базе «Урала»). В полном составе будет в воздушном эшелоне участвовать вертолётная эскадрилья, которой мы в мае закупку завершили.  По контракту –12 вертолётов Ми-8МТВ-5».

Организаторы парада обещают новую концепцию проведения праздника. Всех секретов пока не раскрывают, но идею обещают сохранить – показать единение народа, военные достижения и мирные традиции белорусского государства. И впервые после парада часть техники решено оставить на улицах Минска, чтобы все желающие смогли разглядеть её поближе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram