Александр Лукашенко поручил максимально широко провести благотворительную кампанию по подготовке детей малоимущих и многодетных семей к школе

Максимально широкую благотворительную кампанию по подготовке детей из малоимущих и многодетных семей к школе проведут в Беларуси. Такое поручение дал Президент, принимая с докладом министра образования.

На встрече обсудили все ступени – от начальной до высшей школы. Особое внимание Александр Лукашенко уделил подготовке первоклассников. Свой первый день знаний в этом году отметят 106 тысяч ребят (на полторы тысячи больше, чем годом ранее). Количество школ оптимизируют. Закроют те, что набирают менее 25 учеников – таких заведений 45. Но вместе с тем распахнут двери 43 новые школы. К первой в своей жизни линейке должны быть готовы все ребята и различий между ними быть не должно, поручил Президент.

Михаил Журавков заверил Александра Лукашенко, что система готова к новому учебному году. От среднего перешли к среднеспециальному образованию. Стране нужны рабочие кадры, и Беларусь (одна из немногих в СНГ) сохранила систему их подготовки.

Подвёл министр и итоги вступительной кампании в вузы. В целом, уровень подготовки абитуриентов стал выше, выросли и проходные баллы на многие специальности. Недобор по стране составил чуть более 100 бюджетных мест. И уже сегодня министерство образования работает над совершенствованием процедуры поступления.

Михаил Журавков, министр образования Беларуси: «Глава государства дал согласие на проработку вопросов, связанных, например, со сдачей четырёх предметов на централизованном тестировании, на подачу документов сразу в несколько высших учебных заведений по одинаковому профилю. Обсуждались и некоторые технические изменения, которые мы до конца проработаем и в ближайшее время представим будущим абитуриентам».

В этом году ожидается приток иностранных студентов. Причём не только из традиционных в этом плане стран (России, Туркменистана и Китая), но и из Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и Индии. Экспорт образовательных услуг увеличится по сравнению с 2010 годом вдвое.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram