Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы и обозначил задачи по актуальным вопросам

Президент Беларуси утвердил решение на охрану государственной границы. Событие – традиционное для начала года – стало поводом обсудить актуальные проблемы, которые так или иначе связаны с национальной безопасностью. 

Речь шла о миграционной политике, транзите товаров через Беларусь, обстановке в соседних странах и на Ближнем Востоке. В период внешних потрясений возрастает ценность таких понятий, как спокойствие и безопасность, а значит, и внешние рубежи следует держать под усиленным контролем. 

Президент подписывает решение на охрану границы – по сути, с этого события и начинается Новый год у пограничников. Можно сказать, что это многолетняя традиция. Как правило, укрепление государственных рубежей обсуждается в узком кругу: Президент, его помощник по национальной безопасности, руководители пограничного и таможенного ведомств. Но в этот раз Александр Лукашенко расширил состав участников, пригласив во Дворец Независимости премьер-министра и главу своей Администрации. Ключевое поручение Президента – изучить эффективность защиты экономических интересов Беларуси на границе. Взимание пошлин, тарифная политика, обоснованность импорта – всё это предстоит тщательно проанализировать.

Между молотом и наковальней – так Президент охарактеризовал положение Беларуси в условиях, когда соседние Россия и Украина фактически ведут торговую войну. В такой ситуации Минск готов исполнять обязательства перед Евразийским союзом, но не должен забывать и о национальных интересах. Это значит, что и с Москвой, и с Киевом необходимо выстраивать чёткие и прозрачные отношения.

Что касается непосредственно пограничной безопасности, то этот вопрос сегодня приобретает все большую актуальность из-за таких глобальных процессов, как миграционные потоки в Европу, которые уже сравнивают с большим переселением народов. Германия, Франция, Бельгия, другие страны Запада уже столкнулись с настоящей волной насилия и преступлений, в которых явно прослеживается миграционный след. Тлеющий конфликт на юго-востоке Украины, рост радикального исламизма на Ближнем Востоке и производные этих явлений: контрабанда оружия, наркотиков – всё это аргументы в пользу того, что границу следует держать на замке.

В минувшем году пограничники сдали серьёзный экзамен во время специальных учений, а заставы получили современное оборудование. Александр Лукашенко положительно оценил как боеготовность, так и оснащённость пограничных служб, но поручил Совету Безопасности разработать комплекс мер для дальнейшей проверки бдительности тех, кто следит за неприступностью белорусских рубежей.

Госпогранкомитет готов к любым проверкам, отмечает глава ведомства Леонид Мальцев. Быть в тонусе заставляет обстановка. В прошлом году пограничники пресекли на четверть нарушений больше, чем годом ранее.

От положения дел на границе зависит не только безопасность страны и стабильность в обществе. Как отметил Президент, граница – это лицо государства. И если с первых метров его территории обеспечивается порядок, безопасность и законность, то по этим признакам вполне можно сделать выводы о том, насколько эффективно работает власть и насколько сильна страна.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram