Александр Лукашенко пообщался с коллективом Барановичского хлопчатобумажного объединения

Полная занятость, эффективное использование площадей и оборудования – такую задачу Президент поставил перед руководством Барановичского хлопчатобумажного объединения. И, в принципе, этот посыл адресован каждому производителю в стране.

Именно сейчас надо усердно работать, чтобы выстоять в непростых внешнеэкономических условиях. Александр Лукашенко пообщался с коллективом предприятия и ответил на житейские вопросы – о льготном кредитовании жилья, пенсионном возрасте.

35 лет на одном рабочем месте. Сюда Елена Габриневская пришла ещё учеником. Пришлось и вручную поработать, и сражаться с поломками изношенного оборудования. Перемен здесь ждали давно. А пять лет назад фактически застыли перед выбором: или закрываться, или срочно обновлять производство. Своих денег практически не было, плечо подставило государство.

Елена Габриневская, красильщик отделочной фабрики Барановичского хлопчатобумажного объединения: «Да, сначала была сложная машина, но теперь уже освоили нормально».

В объединение вложили 35 млн евро. Планы грандиозные: окупиться инвестиции должны за восемь лет, рост экспорта хотят увеличить в девять раз (при этом он уже сегодня вырос в пять).

99% всех инвестиционных денег вложили в оборудование. Шаг крайне необходимый, ведь машины, на которых работали раньше, застали ещё брежневскую эпоху. Эффективность вложений лучше всего подтверждают цифры. Один новый станок заменяет 10 старых по производительности, при этом нужно меньше энергии. К тому же стоимость продукции, произведённой здесь, на 30% дешевле.

Объединение работает по замкнутому циклу – в его составе три фабрики: от переработки пряжи и выпуска грубых тканей до производства готовых швейных изделий – постельного и столового белья. Его реализацией заняты 10 фирменных магазинов и 27 дилеров. Используют и Интернет – в 2014 году через виртуальные площадки продали тканей на миллиард рублей.

Барановичское предприятие Президент посещает в третий раз. Подобный интерес легко объясним – государство вложило сюда серьёзные деньги и вправе требовать должной отдачи. При этом абсолютно честной. Может, и поэтому Александр Лукашенко сразу же кардинально изменил предложенный маршрут, чтобы своими глазами увидеть все нюансы и мелочи. Первая задача: использовать каждый квадратный метр полезной площади. Ведь благодаря модернизации производство стало более компактным.

Смену маршрута руководители восприняли как должное, и генеральный директор подробно объяснял ситуацию по каждому станку, списанному или новому, по каждой линии и виду продукции. Прояснить положение вещей Александр Лукашенко решил и лично у работников. Мария Овсянникова – местный старожил.

Технологическая модернизация – это главное, но не единственное направление развития. В новой команде, которая стоит во главе предприятия – молодые инициативные маркетологи. Продвижение товара – это тоже искусство, которое требует жертв, в том числе и финансовых. Без этого на европейские и мировые рынки просто не попасть. Есть сегодня на предприятии и что продвигать. Казалось бы, слова «нано» и «ткани» не совместимы. И всё же они есть – огнеупорные и антимикробные, созданы не для пожарно-спасательной службы, а для ресторанного бизнеса.

Удивительные свойства барановичских тканей, отталкивающих соевый соус и кетчуп практически на 100%, продемонстрировали сегодня и Президенту.

И хотя модернизация ещё не завершена, барановичское предприятие уже вышло на рентабельность, пусть минимальную – менее 2,5%, но в условиях падения спроса и жёсткой конкуренции это в определённой степени – прорыв. Да и в целом предприятия концерна «Беллегпром», их около ста, в этом году несколько удивили скептиков. Прошлый год закончили с убытками, а в этом средняя рентабельность по отрасли – почти 6%. Конечно, полностью разгрузить затоваренные склады за столь короткий срок удалось не всем. Опять же есть такое понятие, как сезонный товар – и если одни сейчас на пике продаж, другие только набирают разгон.

Перспектива ближайших лет – уходить от производства полуфабрикатов в пользу готовых изделий. Их продажа даёт больше прибыли, а, соответственно, и возможность быстрее расплатиться по кредитам. Господдержка будет, заверил Президент во время общения с коллективом предприятия, но только для высокоэффективных и окупаемых проектов.

Есть и другая, не менее важная задача для любого производителя в стране – наращивать экспорт, отметил Александр Лукашенко. Именно сбыт продукции за рубеж даёт доход, признание и узнаваемость бренда.

Коллектив на предприятии преимущественно женский. Оттого и говорили с Президентом больше о делах житейских: сохранит ли государство льготное кредитование жилья, к чему готовится будущим декретницам и как государство может помочь бездетным семьям – слишком неподъёмная для семейного кошелька процедура ЭКО.

Президент развеял опасения будущих мам по поводу сокращения декретного отпуска. Три года – это минимум. Несмотря на экономические и финансовые сложности, средства на поддержку молодых семей государство всегда найдёт.

Гарантирует государство поддержку и в решении жилищного вопроса. Излишеств бюджет позволить не может, однако объёмы льготного кредитования сохранит. Кроме того, увеличиваются объёмы арендного жилья.

На Барановичском предприятии, даже после модернизации, есть участки со специфическими условиями труда. Некоторые работники имеют право выйти на пенсию уже в 50 лет. Сохранится ли эта льгота?

На прощание коллектив Барановичской фабрики преподнёс Президенту подарок – рушник и комплект постельного белья.

Полная занятость, эффективное (буквально до каждого метра) использование площадей и оборудования – эту задачу Президент ставит перед каждым производителем в стране. А к легпрому уже присматриваются иностранные инвесторы. Например, сотрудничеством с Барановичским предприятием заинтересовались пакистанские компании. Эту возможность обсуждали во время недавнего визита в Беларусь официальной делегации во главе с премьером этой страны. Окончательно вопросы о производственной кооперации согласуют в октябре.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram