Александр Лукашенко – политик года по версии российской газеты «Ведомости»

121
Александр Лукашенко – политик года по версии российской газеты «Ведомости»

Издание традиционно подвело итоги уходящего года и определило лучших персон в шести номинациях.

«Политиком года мы выбрали не Владимира Путина, лихо смахнувшего фигуры с доски мировой политики, и не Ангелу Меркель, которая повела Европу против России. И даже не Си Цзиньпина, только укрепившего своё влияние из-за этих событий. Политик года – Александр Лукашенко, которого на Западе любят называть «последним диктатором Европы» и который научился жить под жёсткими западными санкциями задолго до того, как с аналогичными проблемами неожиданно столкнулась Россия», – сообщает газета.

«Ведомости» приводят в качестве заслуг Президента Беларуси чрезвычайно умелую дипломатию и крепкую хозяйственность. События на Украине и в России должны были ослабить экономические показатели Беларуси, однако Александру Лукашенко удалось развернуть потенциально катастрофическую ситуацию на пользу и белорусскому народу, и себе как политику.

Президент Беларуси выступил против «кошмара на Майдане» и призывал стороны к мирному урегулированию конфликта. И в итоге именно Минск, по признанию противоборствующих сторон, стал единственно возможной площадкой для обсуждения переговоров о прекращении боевых действий.