Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС

292
Александр Лукашенко подписал Таможенный кодекс ЕАЭС

Президент Беларуси подписал пакет документов, касающихся развития евразийской интеграции.

Он включает в себя договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, нормы которого направлены на дальнейшее углубление интеграционных процессов и рост объёмов торговли между Евразийским экономическим союзом и мировым сообществом. 

Это шаг к упрощению торговли, перемещению грузов и нормализации общих правил как внутри объединения (сегодня в ЕАЭС входят Беларусь, Россия, Казахстан, Армения и Кыргызстан), так и с внешними партнёрами. Речь идёт о начале переговоров о свободной торговле с Ираном, Индией, Сингапуром, Египтом. Больше внимания уделено международным стандартам. Кроме того, это вопросы единого таможенного регулирования в ЕАЭС, общих финансового и электроэнергетического рынков, торговли услугами. В целом принятие пакета документов позволит Беларуси системно отстаивать свои подходы по проблемным вопросам функционирования Евразийского экономического союза.

Пакет документов подписан как раз накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое состоится в Бишкеке. Завтра Александр Лукашенко совершит рабочий визит в Кыргызстан.

Президенты намерены обсудить реализацию основных направлений международной деятельности ЕАЭС, ориентиры макроэкономической политики государств-членов на ближайшие годы. Особое внимание – экономическому сотрудничеству с третьими странами. В Бишкеке ожидается подписание международных документов. Александр Лукашенко примет участие и в неформальной встрече глав государств-членов ОДКБ, темы которой – обстановка в сфере безопасности, актуальные вызовы, угрозы и пути совместного противодействия.