Александр Лукашенко подписал Декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

178

В новом году бороться с наркоторговлей в Беларуси будут жёстче. Президент подписал декрет «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», он вступит в силу с 1 января.

За сбыт психотропов теперь можно лишиться свободы на срок до 20 лет, а если после употребления покупатель скончался – то и до 25. Снижен возраст привлечения к уголовной ответственности за подобные правонарушения до 14 лет. Тюремный срок по новому Декрету грозит и тем, кто предоставит своё жилище для изготовления психотропов, ограничение свободы – тем, кто в состоянии наркотического опьянения появится в общественном месте. Кроме этого, документ вводит понятие «базовая структура наркотических средств» – новые формулы наркотиков будут автоматически подпадать под запрет, в первую очередь это касается спайсов и курительных смесей.

Василий Лосич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции министерства внутренних дел Беларуси: «Схема Декрета выстроена таким образом, что позволяет нам в течение суток запрашивать и получать необходимую информацию, в том числе и о владельцах электронных кошельков. Потому что сейчас основной сбыт наркотиков происходит бесконтактным способом, используя оплату через электронные кошельки. Также мы можем очень активно взаимодействовать с владельцами интернет-ресурсов, чтобы не допустить распространения наркотиков».

Ужесточение закона вызвано статистикой. За последний год удвоилось число обратившихся за помощью после передозировки, в том числе среди несовершеннолетних. С начала года 30 таких случаев в Беларуси закончились летально.