Александр Лукашенко планирует в ближайшее время посетить Иран

147

Политические отношения с этой страной на беспрецедентно высоком уровне, чего не скажешь об экономическом взаимодействии. Об этом заявил Президент Беларуси на встрече с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

С этой исламской республикой у Беларуси диалог налажен давно. Глава государства не раз подчеркивал свой доброжелательный настрой, что отразилось и на цифрах товарооборота. Последние несколько лет он превышает 100 миллионов долларов.

Исключением стал 2013-й – на него пришёлся пик международных санкций в отношении Ирана. Но политическое давление на эту страну не пугает Александра Лукашенко. Он заявил, что во время будущего визита в Иран будет сделан упор именно на экономическую составляющую.

На слуху белорусско-иранское производство автомобилей «Саманд» недалеко от Минска. Сейчас ближневосточная страна реализует в Беларуси девять проектов. Среди наиболее заметных – строительство гостинично-делового комплекса «Магнит Минска», транспортно-логического центра «Прилесье» и многофункционального комплекса «Червенский».

В свою очередь, Беларусь намерена нарастить экспорт в Иран промышленной, нефтехимической и сельхозпродукции. Об этом заявил премьер-министр Беларуси. К развитию торгово-экономического сотрудничества подключатся и парламенты двух стран – такая договорённость достигнута в Совете Республики.

Также состоялась встреча главы белорусского МИД с иранским коллегой. Стороны признали, что Беларусь и Иран не до конца используют свой потенциал. Восточные гости возложили цветы к монументу Победы.


Подробности – в видеоинформации